職員室からのお知らせ

お知らせします

学校紹介のテレビ放送

今し方、石川テレビ放送のニュースに大海小学校の紹介テレビ番組が放映されました。何度も取材においでて、とても分かりやすく学校が紹介されました。校歌が全編のバックに流れ、自然豊か中で、地域の理解支援をいただき、子どもたちがすくすくと成長している様子が映し出されていました。
 みなさんご覧になることができたでしょうか。

プランターの花

園芸ボランティアの道原さんが先日貴重な花を子どもたちのために持ってきてくださいました。その花は「エーデルワイス」有名な歌にも歌われた花です。とっても小さくて可憐な花です。4年生の音楽で歌やリコーダーの演奏を学習します。
 綿の花も咲くのが楽しみです。このへんではすっかり珍しくなったので子どもたちはみたらびっくりするかも知れませんね。
 体育館の前には、遅くなりましたが朝顔が芽を出しています。1年生のはもうつるを巻き始めています。ちょっと変わったアサガオで「宇宙のアサガオ」です。くわしくはこちらをクリック

梅の実の次はビワの実

この前まで青かったビワの実が橙色に色づき食べ頃?を迎えています。今朝1年生の数名に教えてあげると、食べたことがないと話していました。高い所届かないところに実りました。このままでは、きっと鳥のえさになるのでしょうね。どうしょうかな・・・

梅雨   梅の実と紫陽花

体育館玄関の前に梅の実がたくさんなっています。その横にはアジサイの花が咲いています。昨夜の雨、どんよりとした空・・・梅雨らしいです。
 ところで梅の実どうしましょうか?何か良いアイディアはないでしょうか。

楽器の搬出入 ありがとうございました。

音楽会では、授業参観の翌日で連日の行事にも関わらずたくさんの保護者の方に応援いただきました。ありがとうございます。
 加えて学期の搬送にもたくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。子どもたちのすばらしい演奏を支えてくださり、改めてPTAの力を感じさせられました。演奏直後、見に来てくださった方全員が楽屋裏に集まり、楽器をトラックに載せてくださいました。