職員室からのお知らせ

学校はまだまだ春爛漫

残りました。今週も桜が楽しめそうです。週末の強風に負けず、花びらがしがみついていてくれました(笑)桜の木の間間に「こぶし」の花が満開、桜に負けて気づかれにくいです。注目してみて下さい。「こぶし咲く、あの北国に♫」
 今日もこの桜を見ながら運動場では体育の授業の元気なこえがきこえています。

散り急がないで

この休みは風が強く・・・桜の花が一気に散り出しました。せめてもう少し・・・来年まで。
 「学年便りのコーナー」がリニューアルしました。とってもスマートになりました。のぞいてみて下さい、こちらから。

休みなのに車がいっぱい

クーラーの取り付け作業が休みを利用して急ピッチに行われています。ご苦労様です。学校では子ども達の安全を一番に考え工事の方とこまめな打ち合わせを行いながら進めています。

畑の粗おこしを・・・トラクターは協力

冬の間かちかちにかたまった上に草が生えて荒れ果てた(笑)学校の畑・・・途方に暮れていたら、今年も学校の営農アドバイザー木本さんに助けていただきました。トラクターで力強く土を起こしていただき、石灰も巻いて下さいました。おかげでふかふかな畑に戻りました。ありがとうございました。次は田んぼでもお世話になります。
 今年もいろいろな作物を植え付けます。どんなものを植えるか子ども達と考えていきます。どうぞお楽しみに。

まだまだ桜の見頃です。新学期、小学校、1年生どれをとっても桜とマッチしますね。今日の暖かさで週末満開です。散歩がてら学校へ花見においで下さい。