職員室からのお知らせ

早く良くなってね。 玄関

毎朝児童玄関の下足箱を見回ります。全員の通学ズックがきちんと並んでいると朝からとってもいい気持ちになります。
 1年生のコーナーにはかわいらしいちいさなズックが並びンでいます。でも、今週は一つだけぽつんと内履きズックが入ったところがあります。風邪をこじらせてお休みです。新学期学校へ行きたいのに登校できません・・・早く良くなってね。待っています。

高いところから撮って見ました

校舎の上、高いところから写真を撮ってみました。チューリップの花を見に来た子どもが上を見あげています。たくさん咲いてきました。毎日新しく咲いています。2年生が育てたチューリップを1年生の教室の窓すぐ外に並べて置いてあります。見てね、歌ってね・・咲いた、咲いた♫・・・
 もう1枚の写真は先日土を入れ替えて生まれ変わった6角花壇です。間隔をあけて並ぶと面白い写真になりました。

ちゃくちゃくと

土日の休みにエアコンの工事が進んでいます。それと児童が下校してから暗くなっても作業を進めて下さっています。ありがとうございます。
 今日登校した子ども達は天井を見てびっくり、「いつの間に・・・」

明日のために

入学式を前に細川さんがたくさんの花を活けて下さいました。玄関はもちろん会議室や控え室にも飾らせていただきます。ありがとうございます。

ニューフェイスを迎えて

新年度第一回の職員会議が行われました。今年度の大海小学校の組織体制を決める大切な会です。この会では、新しく赴任した7名の職員を迎えてスタートしました。どの顔にも緊張感の中に「さぁ、がんばるぞ」という意欲が見受けられました。楽しみです。
 ここで新任の先生方を簡単に紹介します。
・的場先生・・・小松市の小学校より転任
・堀田先生・・・新規採用者
・末吉先生・・・理科専科・副担任
・竹野先生・・・1年間講師として
・岡田先生・・・浄光先生病気休暇の間
・田中司書・・・七塚小より転任
・中川先生・・・金曜日に新採者の指導

続く

玄関廊下の写真を追加

大海小学校では歴代・・・戦前よりもっと前この地に学校創設時より?・・・本校卒業生の記念写真を飾ってあります。今年も1枚追加しました。来校したらぜひご覧下さい。卒業生はもちろんこの春異動になった職員の姿も・・・

新年度 初日は休日

さぁ、新学期のスタート・・・今年のカレンダーは1.2日は土曜日曜で休日。職員室は3日に着任する先生方の机が用意され、いつでもいらっしゃいという感じです。(笑)今は、机の上にはコンピュータだけが置かれ、静かに始動するのを待っています。

写真の特集コーナーを移動しました。

卒業式の写真のスライドショウが好評でした。3月一杯で消去の予定でしたが、「最近の行事写真」というページを設け、そこに移しました。いつでもご覧下さい。これからも大きな行事は特集していきます。サイズなどご要望があれば連絡下さい。次は入学式を特集したいな。お楽しみに。