職員室からのお知らせ

2016年8月の記事一覧

前庭の草むしり

玄関のプランターがきれいに咲いています。今日水やりをしているとコンクリートの隙間から雑草がたくさん生えていたのにきれいに除草されています。いったいだれが???

大きくなりましたよ 食べたい人はどうぞ

ヘチマは暑さが大好き。あっという間にネットハウスの上までツルが伸びています。実がたくさんなっています。さきっぽにまだ花がついていて花ズッキーニみたいです。そうそう先日テレビを見ていたらヘチマもズッキーニ同様食べられると紹介されていました。食べるなら今、たわしになったら・・・(笑)

休みだから静かと思えば

夏休み、それも今日は日曜日さぞかし静かと思えば・・・運動場では地域学童野球チームの練習試合、池からは突然水が流れる音が・・・タイマーで動いています。玄関前では松木の剪定が・・・けっこうにぎやかでした。

暑い日休みにご苦労様

ここしばらくの暑さは非常に厳しくなっています。こんな日に学校前庭の松の木を剪定をしてもらいました。若緑の瀬戸造園さんに例年お世話になっています。お話を聞いていると今日は夜明けとともに仕事を始めたそうです。でも終わったのは3時過ぎ、一番暑い最中でした。
 いろいろ樹木の話を聞かせていただきました。学校の木には種類の名札がついているのですが間違っているものもあるそうです。松の木をすっきり男前に刈ってもらいました。地域の造園の先生として学校にお呼びできればと考えています。その節はよろしくお願いします。