職員室からのお知らせ

校内は運動会でいっぱい

先日は、「しせい運動会」の取組をお知らせしました。
 その後学校のいたるところにいろいろな運動会が行われています。写真は図書室の「貸し出しおうえん合戦」です。油谷司書の手作りゴムスタンプが人気です。

書写の指導が始まりました

恒例の城村先生による書写指導を2日間にわたってしていただきました。城村先生は、八野にお住まいで学校運営協議会のメンバーでもあります。毎年先生の細やかな指導のおかげで硬筆コンクールではすばらしい成績を収めています。いつもありがとうございます。

学校林の木材

以前から学校林を整備するだけでなく、70年間学校を中心に地域として手入れしてきた木々を木材として活用できないか話題になっていました。
 今年に入り、PTAの会議はもちろん、コミュニティスクールの学校運営協議会、大海校区教育後援会、市の子ども議会でも話題になっています。
 いよいよこのことが現実味を帯びて来ました。コミスクプランの予算を使って、木を切り出すことを計画しています。詳しいことが決まったらお知らせします。ここまでたどり着くことができたのは、たくさんの地域の方々の後押しがあったからだと感謝しています。
 写真は以前校庭の遊具に活用されたものです。

玄関前の庭にハチの巣 大きい

1年生の子どもたちが長休みに前庭でバッタを捕まえていました。春に比べてずいぶん大きくなっていました。校長に捕まえたバッタを見せてくれていました。上を見上げると大きな鳥の巣を見つけました。カラスの巣だと教えてやりました。
 すると一人の子が「ハチの巣もある」というので見に行くと・・・!!
 写真のようなドッチボール大のスズメバチの巣を見つけてくれました。さされなくて良かった。さっそく殺虫剤などで退治しました。明日切り落として玄関に展示して注意喚起しようと思います。
 先日から地域の人より「今年の夏は暑かったのでスズメバチが多い」という情報をいただいています。みなさんもお気をつけ下さい。