職員室からのお知らせ

久しぶりの全校欠席なし

卒業式まであと2日、今日は全員の子どもたちが元気に登校することができました。残り少ない今年度このまま大海小全員が元気に過ごせるといいな。

新装開店 どんどん入るといいな

体育館に通じる廊下の曲がり角にある立派な陳列ケース。しばらく入れ替えがなくほこりにまみれていました。いろいろな表彰に関わるものが飾られていますが、10年20年前のものがいっぱい。学校表彰だけでなく地域の表彰、公民館やスポーツ少年団のものがかなり見受けられました。
 そこで心機一転、ここを大掃除、古いものは処分してきれいにしました。ここに今年度表彰されたPTA、防犯パトロール、豊かな心を育む・・・行き場の難しかった表彰状や子ども会関係のものを納めました。仕掛け人は学校cnの池田さんです。ありがとうございます。ここが学校と地域を結ぶスペースになるという願いからです。

三寒四温

土曜日曜好天に恵まれ、今朝も晴れて気持ちよい朝になりました。温かい日と寒い日が交互にやってきますが確実に春が近いと感じる今日この頃です。
 校庭のモクレンの花のつぼみがふくらんできました。青空の下一週間の始まりを迎えます。こんしゅうはいよいよ卒業式の週です。今日みたい良い天気が続いてくれるといいな。

おはようございます。

宝達山の山頂に厚い雲がたれこめています。今日で冬に逆戻りの悪天候が3日続き、春はまだ遠いのかと感じてしまいます。でも、今日は中学校の卒業式、青空が戻って来そうな早朝の空でした。通学路の桜のつぼみもまた少しふくらんだ気がします。
 今日の欠席は熱で1名、明日からの土曜日曜で元気になると良いですね。月曜元気な顔で登校してくれることを心待ちにしています。