職員室からのお知らせ

珍客到来 よく見かけます

先日から学校の界隈では、サルや熊の目撃情報が流れ、新聞にまで載っています。今日は、かわいらしいものを見かけました。それは、キジです。飛ばないで工事の関係で田植えをしていない田を走り回っています。写真は色がきれいな雄でしょうか。子どもたちは桃太郎の話を思い起こしています。

大海小学校教育後援会 総会開催

昨夜は、教育後援会総会が開かれました。おいそがしい中、理事(各地区区長)の方々がたくさん集まって下さいました。今年もいろいろな面で学校をまさしく名前の通り講演して下さいます。困ったことがあれば、声かけさせていただくと、即座に駆けつけて下さいます。そんな頼もしい後援会です。
 地域の皆様には毎年、春先このあと貴重な会費を全戸から頂いています。どうぞよろしくお願いします。

姿を変える宝達山

最近このページで学校のバックにそびえる宝達山の写真を載せています。毎日その姿を変えて興味深いです。今回は幻想的でした。
 子どもたちにも身近な宝達山の姿に興味を持ってくれればと考えています。そうすればふるさとへの愛着かさらに深まっていくでしょう。