2年人文科学・自然科学コース県外研修(1日目)

8月22日(木)から1泊2日で2年人文科学・自然科学コースの82名が東京方面で県外研修を行っています。1日目、人文科学コースは東京国立博物館で研修した後、午後は班ごとに課題研究のためのフィールドワークに取り組みました。自然科学コースは、つくば宇宙センター(JAXA)で研修を行いました。限られた時間ですが、よりたくさんのことを見聞きして吸収してきて欲しいものです。

体験入学

7月26日(金)に令和6年度金沢桜丘高校体験入学が行われました。午前と午後に各2部ずつの合計4部に分かれ、約1200人の中学生が参加しました。視聴覚室での全体説明会の後、部活動体験や施設見学を行いました。

全体説明会では生徒会役員が主体となって学校紹介を行いました。生徒会役員による学校生活や受験体験について、参加した中学生は興味を持って楽しく説明を聞いていました。部活動体験や施設見学では、各々興味のある部活動を体験したり、学校内を自由に回りました。

参加した中学生からは、「部活動の先輩や生徒会の人たちが優しく丁寧に学校について教えてくれた。」「体験入学で桜丘高校のことを知ることができ、高校生活のイメージがついた。」「校舎が広く、綺麗だった。屋上で過ごしてみたいと思った。」といった感想が寄せられ、体験入学を通して桜丘高校へ入学したい気持ちが高まった中学生が多く見受けられました。

参加していただいた中学生の皆さん、ご協力頂いた中学生の先生方・保護者の皆様ありがとうございました。