(地震・火災)避難訓練

シェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)と連動して避難訓練が行われました。災害に応じての安全行動や避難経路の確認を行い、避難場所である第1グラウンドに避難しました。

橋場副校長から避難にかかった時間が発表され、昨年度よりも早く避難することができました。

最近では珠洲市での大きな地震があり、日頃からの心構えを大切にし、いざとなった時にも落ち着いて対処できるようにしなければ、と改めて感じたようでした。

北信越大会激励費授与式

本日校長室において、北信越大会に出場する運動部に対して、激励費授与式が行われました。まず梅本校長から激励のことばをいただき、北信越大会に出場する部活動に対して、激励費が手渡されました。

その後、選手を代表して女子バドミントン部生徒が決意表明を述べました。

高文連文化教室

6月12日(月)

本日午後、高文連文化教室が金沢歌劇座で行われ、「ベニスの商人」を鑑賞しました。芸優座の皆さんの演技が素晴らしく、舞台に引き込まれ、あっという間にエンディングを迎えました。公演の最後には、生徒代表から花束が贈呈されました。

1年学部学科説明会

6月9日(金)7限目、金沢大学11学類から11名の先生をお招きし、大学で学ぶ学問内容や学域、学類の特色等の説明をうかがいました。生徒たちは熱心にメモをとり、話に耳を傾けていました。説明会終了後、実際にお話をうかがって初めて分かったことや、興味が湧いたことを生徒たちはそれぞれレポートに詳しくまとめました。

1年生は、秋に文理選択を行います。これからいよいよ本格的に、自らの進路について深く考える時期になります。最先端の学問分野に触れ、知的好奇心を高め、広い視野で、様々な可能性を探る夏にして欲しいです。