志賀フェス「竹とんぼ教室」に向けた準備

10月23日(日)、旧西海小学校で行われる廃校活用イベント「志賀フェス」において、「竹とんぼ教室」と「竹とんぼ飛ばし大会」を行います。

9月8日(木)、当日も講師をしてくださる志賀町老人クラブの皆さん5名と社会福祉協議会の小林さんに来ていただき、32Hビジネス・福祉連係班のメンバー4名が、竹とんぼ作りの指導を受けました。小刀やキリ、ドリルなど、使ったことのない生徒たちでしたが、使い方を丁寧に教えていただき、夢中になって竹とんぼの羽根を削っていました。「昔は鉛筆も小刀で削ったもんや」「竹でスキーも作ったぞ」と生徒たちに懐かしい話も聞かせてくれ、おしゃべりにも花が咲きました。うまくいかないところは、老人クラブのメンバーさんが手伝ってくれましたが、自分で苦労して作った竹とんぼが高く飛んでいくのが嬉しくて、達成感いっぱいの2時間でした。

当日、園児や小学校低学年の皆さんには、老人クラブの皆さんが作ってくれた竹とんぼに絵付けをし、飛ばしてもらいます。また、高学年以上の皆さんは、竹を削り、自分で竹とんぼを作って飛ばしましょう。昔遊びは、自分でいろいろな工夫ができる楽しさがあります。参加は無料です。たくさんの参加をお待ちしております!

R4_志賀フェス「竹とんぼ教室」準備