第3回絵画塾

8月8日木曜日、第3回絵画塾は、富来中学生・志賀中学生、本校生徒合わせて19名が参加し、午前中は金沢美大の見学、午後は、「石膏デッサン~木炭で描く~」を行いました。
第3回絵画塾

有縁の荘納涼祭ボランティア

8月3日土曜日、22H5名の生徒が、「有縁の荘納涼祭」ボランティアに参加しました。夕方になっても猛烈な暑さは続き、それでも、たくさんの利用者様、ご家族、地域の方々にお越しいただき、楽しんでいただきました。志賀高校は、アメリカンドッグの販売と会場後片付けを担当し、お客様との交流を楽しみながら、完売目指して頑張っていました!
有縁の荘納涼祭ボランティア

生活支援ロボット体験実習

8月1日木曜日、32H福祉系列8名は、金沢工業大学やつかほリサーチキャンパスを訪問し、生活支援ロボットの研究施設見学と体験実習を行いました。今年度、福祉系列では、「ロボットと考える未来の介護」というテーマで課題研究を行っています。立ち上がりや肘を持ち上げる動作を支援するロボット等、様々なロボットを体験させていただき、介護の未来をイメージした一日でした。鈴木教授をはじめ、学生の皆さん、お世話になりありがとうございました。
生活支援ロボット