【生徒・保護者の皆様へ】5月20日以降の分散登校について

既に一部報道にもありましたが、本校において、今月中に各学年3回程度の分散登校の実施を予定しています。
 今後、県教育委員会からの通知を受け、Classroomや一斉メール配信等にて詳細をご案内いたします。まずはご連絡いたします。

(一斉メール配信済み)

本校初チャレンジ~テレビ会議システムの試行的実施

5月8日(金)、9時15分から、32ホームの村田先生と生徒たちによるショートホーム(ST)を開きました。学校ではいつも8時30分から始まるSTですが、今回は初めてのテレビ会議ということで、しっかりと準備した上でのスタートでした。先生からは、健康観察や生活日誌の確認を行い、本日郵送される課題についての一斉説明をしました。

午後には、21ホームの石田先生と生徒たちによる昼の会がありました。健康観察と課題の進捗状況の確認した後、生徒たちは互いの近況を報告し合っていました。

いつもは週2回の電話連絡とGoogle for EducationのClassroomでのメールのやりとりですが、わずかな時間でも顔を見て話ができたことは嬉しかった様子でした。

担任の村田先生は、「生徒たちはとっても元気で、テレビ会議を楽しんでいました。私もみんなから元気をもらいました。生徒たちは『またやりたい』と言っていたので、次の準備を進めたいと思います。」と話され、石田先生からは、「休みが長すぎたので、久しぶりに生徒の顔を見てほっとした。6月1日の学校再開が楽しみだ。」とコメントがありました。

テレビ会議システム