日々の様子から

3年生 最後の水泳学習

今年最後の水泳の授業は、クラブパレットさんにゲストティーチャーとしてお越しいただきました。

泳ぎが苦手な子も、ビート板を使った泳ぎにチャレンジしました。

長い距離を沢山泳ぐことができました。

クラブパレットさんありがとうございました。

4年 社会 クリーンセンター見学

社会「ごみの処理とゆくえ」についての学習で、「河北クリーンセンター」と「エコみらい河北」に見学に行ってきました。施設に関するDVDを見て、たくさんのごみの処理方法について詳しく知ることができました。また、燃えるごみを減らすために、リサイクルごみとして出すことの大切さを学んでくることができました。

3年生 バレーボール体験

ブルーキャッツの選手にゲストティーチャーとしてお越しいただき、バレーボール体験をしました。

ボールを使った遊びや、レシーブ、サーブの練習をしました。

プロの選手に教えてもらい、とても有意義な時間になりました。

ブルーキャッツのみなさん、ありがとうございました。

5年生 裁縫で小物作り!

5年生の家庭科の授業で、裁縫で小物づくりを行っています。玉止めや玉結び、なみぬいなどを練習し、布を縫ったりボタンを付けたりしました。刺繍にチャレンジしている子もいます。裁縫スキルをしっかり身に付け、自分の生活に生かせるようにしたいですね。

あいさつ運動続いています

なかよしグループでのあいさつ運動は終わりましたが、3年生を中心にあいさつ運動を続けてくれています。

元気なあいさつが朝の玄関に響いています。

参加してくれた児童のみなさん、ありがとうございます。

1年 お話会がありました

やまんばさんのお話会がありました。

詩の朗読から始まり、昔話や絵本の読み聞かせをしてもらいました。

手遊びも楽しみながら、お話を聞くことができました。