日々の様子から

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

朝学習の時間に図書ボランティアさんによる読み聞かせが、1・2年生でありました。

どのクラスも絵本のお話を真剣に聞き、最後には内容に関するクイズを楽しんでいるクラスもありました。

図書ボランティアの皆様ありがとうございました。

5年生 かほく市小学校音楽会

6月11日(火)に、かほく市小学校音楽会が行われました。かほく市の小学校6校が一同に介し、全校合唱をしたり、各学校で練習してきた合奏や合唱などを披露したりしました。どの学校も工夫をこらしており、耳も目も惹きつける素晴らしい演奏でした。

外日角小学校は「Believe」と「ECHO」の合唱と合唱奏を行いました。「Believe」では美しいハーモニーを、「ECHO」では力強く抑揚のある歌声を届けましたね。

本番はもちろん、長い期間の練習を通し、さまざまなことを学んだと思います。今回の貴重な経験を、今後の生活に生かしていけるといいですね。

5年生 全校のみんなに歌声を届けよう

6月10日(月)の朝、全校のみんなに音楽会で発表する歌を聴いてもらいました。週明けの朝一での発表でしたが、びしっと気合いを入れて歌うことができ、たくさんの拍手ももらいました。

明日はいよいよ音楽会本番です。河北台中学校のホールにて、かほく市すべての小学校の5年生があつまる大舞台ですが、練習してきたことをしっかり発揮し、最高の演奏にしたいですね。

授業参観がありました

6月7日(金)2~4限

授業のほか、1年生 鍵盤ハーモニカ教室、3年生 フラメンコ教室、4年生 器械運動発表、5年生 音楽発表などがありました。子供達は目をキラキラさせながら頑張っていました。ご来校ありがとうございました。

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会がありました

鍵盤ハーモニカ講習会がありました。

子どもたちはしっかりと話を聞きながら、鍵盤ハーモニカの開き方や吹き方、片付け方を習っていました。

正しい吹き方に気を付けながら、音を鳴らすことを楽しんでいる様子でした。

3年生 授業参観ありがとうございました

授業参観にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

子供達は、国語の学習でお手紙を書き、お家の人にかっこいい姿を見せよう!と意気込んでいました。

いつもの教室の授業とは違う場所での学習でしたが、生き生きと頑張る子供達の姿を見ていただけたのではないかと思います。

またご家庭でもたくさんお話を聴いてあげてください。

2年生 町たんけん

6月4日(火)に町たんけんに行ってきました。

専長寺や白尾児童館、大阪屋ショップなど、自分たちの町の気になる場所を調べに行きました。

普段見ることのできない場所を見たり、話を聞いたりし、子供たちは一生懸命メモを取っていました。

ご協力いただいた地域のみなさま、ありがとうございました。

4年生 成長を実感 器械運動交歓会

宇ノ気小学校で4年生の「器械運動交歓会」が行われました。4年生のめあては、「全力・正しく・美しく」でした。

4月下旬から本格的に練習が始まりました。初めは、挑戦している技が上手くいかないこともありましたが、粘り強く練習する姿が見られました。

実行委員会は、練習前に号令をかけたり、めあてを考えたりしてみんなを引っ張ってくれました。

子供たちは器械運動の技を身に付けるとともに、心の成長や仲間と協力して乗り越える姿も見られました。