日々の様子から

1年生 図書館オリエンテーション

図書館オリエンテーションがありました。

図書館の使い方やマナーを教えてもらい、本を借りることができるようになりました。

子どもたちはたくさんの本を読むことを楽しみにしている様子でした。

6年生 はじめましての会の計画

4月22日に行われるはじめましての会(なかよし班の活動)の計画を各グループで立てました。

1年生が楽しめる活動になるように、みんなでアイディアを出し合いました。本番が楽しみですね。

5年生 第一回 委員会活動

本日,初めての委員会活動がありました。

それぞれが初めての委員活動に参加し,戸惑いもありながらも

自己紹介をしたり,意見を発表したりと一生懸命頑張っていました。

これからの活躍が楽しみです!

3年生 学校のまわりを探検しました

3年生になって新しく社会の授業が始まりました。

学校のまわりにはどんなものがあるかを見つけながら探検しました。

見つけたことや気付いたことをたくさんメモしている様子が見られ、これからの授業も楽しみになりました。

桜が見頃です

グランド周りの桜が満開を過ぎ、少しずつ散り始めているものもありますが、日当たりの違いで、今、満開の場所もあります。

もう少し、桜を楽しめそうです。

↓1年生が音楽で、校歌を元気に歌っていました。

6年生 学年集会

最高学年としての1年間が始まりました。学年集会では、6年生の行事や最高学年としてどんな力を付けていきたいのかを確認しました。また、委員会とクラブ活動の話では、外日角小学校のリーダーとして1~5年生を引っ張っていきたいとう思いをもつことができました。

1年間頑張っていきましょう!!

1年生 ひらがなの学習が始まりました。

入学式から4日経ち、いよいよ学習が始まりました。

ひらがなの「つ」を書く授業では、先生の話をしっかり聴き、丁寧に書く姿が見られました。

「上手に書けた!」と嬉しそうに話す子もおり、学習を楽しんでいる様子でした。

5年生 学年集会

5年生としての1年間がスタートしました。学年集会では、5年生としてどのようなことを意識して学校生活を送るかを考えたり、各行事でどのような力をつけていくかなどの見通しをもったりしました。6年生を支えながら、下級生のみんなをサポートできるような、学校を支えていけるような高学年を目指し、1年間頑張っていきましょう!

4年生 学年集会

4年生も月曜日よりスタートしました。

4年生として、高学年として目指したい姿について考えました。

学年目標・生活目標・学習のことについて話を聞きました。

4年生で力を合わせ、安心安全に楽しく生活できるように頑張っていきましょう。