日々の様子から

1年生 6年生にタブレットの使い方を教えてもらいました。

1年生は、6年生にタブレットの使い方を教えてもらいました。

6年生は1年生が分かりやすいように言葉を選びながら説明しているようでした。

ログインの仕方やカメラの使い方など、6年生の話をしっかり聞いて動いていました。

これからタブレットを使った学習ができるようになり、子どもたちはわくわくした様子でした。

6年生 宿泊体験学習

5月15日(水)~5月17日(金)まで、国立能登青少年交流の家で宿泊体験学習を行いました。

自然豊かな環境の中で、様々な活動をしました。

協力することの大切さ、活動を楽しくするためにはどんな行動をしたらいいか等を学ぶことができた宿泊体験学習となりました。

1年生 さつまいもの苗を植えました

生活科の学習で、学校園にさつまいもの苗を植えました。

畑の先生の話をしっかりと聞き、植えることができました。

子どもたちは「おいしいさつまいもになってほしい」と収穫が楽しみのようでした。

1年生 交通安全教室

交通安全教室がありました。

警察の方のお話を聞いたり、実際に歩道を歩いたりしながら、安全に歩くためにはどうしたらいいかを考えました。

下校時には、習った通り手を挙げて横断歩道を渡り、左右を確認しながら歩く姿が見られました。