日々の様子から

体育館での全体練習

今日は天候が不安定で、特に午前中は雨が降ったり止んだりの繰り返しでした。3限目に予定されていた全体練習は体育館で。開会式と閉会式の通しを行いました。

閉会式でのストレッチ

結果の発表

体育館からの帰りに廊下で見つけました。運動会・・・頑張ろう!!

追い込む1・2年生

今日の3・4限に1・2年生が運動会練習を追い込んでいました。明日は雨予報なので、とにかく運動場での立ち位置を覚える必要があるからです。

大好き にゃんたろうの入場

おどりの確認

今年は昨年よりも隊形変化が多いそうです。今日の午後にビデオで見て、形がゆがまないように、どの線に気を付けるか、みんなで研究するそうです。

気持ちが伝わる

校内を回っていると、とても素敵な掲示板に出あいました。運動会に向けて「全力で頑張るぞ!」という子どもたちの気持ち・気合いが伝わってきました。算数の学習を生かし作った二等辺三角形に、一人一人のめあてが書かれています。今日の5限、レッツ・ソーランの練習で、先生方の叱咤激励に、一生懸命応えていました。

中庭花壇

時々お伝えしている中庭花壇。多くのボランテァさんと一緒に花植えをしたので、枯らすまいと、必死で暑い夏休みも水やりに励みました。この頃やっと水やりからは解放されています。花的には恵の雨。でも運動会練習では困った雨・・・微妙です!中村さんが時々肥料をやって下さり、今はこんな感じです。運動会の折りにでも、ご覧頂ければと思います。

こんな運動会も・・・

運動会練習真っ盛りですが、別の運動会も、もう行われています。図書館運動会となかよし掃除による赤白無言清掃対決です。

今のところは赤がリードしているようです。

ボランテァさんが、掲示物を作って下さっていました。ありがとうございます。

お掃除対決・・・無言清掃の上手なのはどっち?

いつもは6年生が担当するトイレも、なかよしグループでお掃除

通りがかったら、ちょうど6年生が、小さい子が机を運ぶのを手伝っていました。

いろいろな対決を行いながら、赤組も白組もぐんぐん力を付けていくと良いですね!

2度目の全体練習

また新しい台風13号が発生したようです。明日や明後日のお天気が心配です。ところで、曇り空の下、今日は2度目の全体練習があり、開会式の通しをやってみました。一部紹介します。

入場待機線に6年生のリーダーが立ちます。その後ろに下級生が並びます。

コンテストを行って決まった校歌の指揮係が、初めて指揮を行いました。

体操係も前に出て行いました。たぶんラジオ体操の特訓がまだあると思います。何しろお手本!

司会の企画委員です。頼もしい声でアナウンスをしていました。

外小のスタンドは本当に眺めが良く、遠いようで、子どもたち一人一人がよく分かります。

初めての応援練習

今日の5限目に初めての応援練習が運動場で行われました。人文字隊型のある応援合戦は、外小ならではの、「伝統の演目」です。(巨大スタンドがあるからこそ見応えがあります)途中で黒雲が運動場を通過し、大きな雨が一時的に降り、一旦は児童玄関まで避難しましたが、少しして晴れたので、人文字は最後までやり切りました。さて、それぞれの表した文字には思いがこもっているのですが、何の漢字か分かりますか?ぜひお子さんに聞いてみて下さい。もっと分かりやすくするために、画と画の間隔を変えたり、「はね」を省いたりして、更にバージョンアップすると思います。お楽しみに。

台風の大きな影響は無かったのですが、とても蒸し暑い月曜日でした。子どもたちは朝から大きな声を出して頑張っていました。運動会までの日々、疲れがたまると思いますので、十分な睡眠をお願いしたいと思います。

運動会練習本格化

運動会練習が本格化しています。高学年は朝から下級生のクラスに行って、応援のコールや歌の指導を行っています。また、今日の2限目には初めての全体練習も行われました。

1年生教室でお手本を見せる高学年

全体練習で、まずは座席の位置の確認

開会式の場所の確認

校歌の練習

高学年が、「大きな声が出そう」と声掛けしています。

全体練習は本番までに3回しかありません。来週、あと2回予定されています。限られた時間の中で、しっかり並んだり行進したりできるよう、心を合わせてがんばりましょう!

ありがとうございます!

吉田さんが、お花を生けに来て下さいました。いつも気にかけて頂き、ありがとうございます。

職員玄関にも、これとは別に生けて下さいました。心が和みます。感謝です。

夏休み作品展

夏休みの作品展が行われています。よろしければ、どうぞおいで下さい。

コンクールや作品展に作品を搬入する関係で、作品展は明日までとなっています。(期間が短くて申し訳ありません)おいでた際には、インターホンで職員室に一声おかけ下さい。