日々の様子から

感謝の手紙

今日の北国新聞の朝刊に出ていたとおり、長年、外小に給食のパンを納品して頂いていた高田さんが、この4月で納品を終えられました。学校の前のパン屋さんで、朝からいいにおいがしていて、外小自慢のパン屋さんでした。お世話になりっぱなしだったので、何とかお礼の気持ちを表したいと、給食委員会が全校に呼びかけ、お礼のメッセージを冊子にまとめました。そして昨日、代表4人と担当教諭で、高田さんに届けて来ました。(大変遅くなり、申し訳ありません)長年にわたり、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。冊子を渡した後は、秤を使わなくてもパンの1個分の生地の重さが分かる「魔法の手」と握手をさせて頂き、学校へ帰りました。私も「次は自分で買いに行きたい」と思いました!

今日も、楽しいイベント

今日の昼休みに、音楽委員会主催のサマーコンサートが音楽室で行われました。毎日、お昼休みに練習を重ねての発表でした。曲は「ゆずの夏色」でした!終わった後で、「アンコール、アンコール」と声をかけなかったことを悔やみました・・・。楽しい時間をありがとう。2学期もぜひやってください。期待しています。

お願い2つ

◆「フジバカマ」を探しています!
どなたかご存じの方がありましたら、ぜひ外小までご連絡下さい。お願いします。

◆募集しています!お力を貸して頂けないでしょうか。

楽しいイベント

今日の昼休み、体育館では体育委員会主催、「運動会を盛り上げよう!ドッヂボール大会」が行われました。紅組・白組対抗の大会でした。(行ったのは王様ドッヂボール)とにかく、たくさんの子たちが体育館に向かいました。担当は審判に追われ写真を撮る余裕が無く、様子をお見せできないのが残念です。結果はというと、低学年の部(1~3年)も、高学年の部(4~6年)も、赤組の勝利だったようです。すでに戦いは始まった?!リベンジが楽しみです。

また、図書館ではボランティアさんによるミニお話会が行われ、こちらも本好きの子がとても楽しく時間を過ごしていました。もう定着した感じですね。ありがとうございます。

はらぺこあおむしに音楽があったなんて知りませんでした!曲に合わせて手作りあおむしくんがだんだん大きくなっていきました。

無言清掃

今日は本当に蒸し暑い日でした。汗をかきながらどの子もテストや勉強に頑張っていました。プールの時間のあったクラスは大喜びでした。
 ところで、お掃除も学期末で追い込みです。「無言清掃」ができているかどうか・・・・ここ三日間で判定が下されます。今日は学校中が静かでした。お掃除でも、1学期をしっかり締めくくりたいですね。

職員室、校長室横の長い長い廊下・・・真ん中ぐらいの箇所でゴミを集めます。

1年生の浜遊び:お礼

先週のことになりますが、7日(木)に1年生が生活科の学習で、浜遊びに出かけました。その際、お手伝いを募集したところ、保護者の方がたくさん来て下さいました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。ありがとうございました。(詳しくは1年生のページでご覧下さい)

お一人ずつ、「~のおじいちゃんです」といったふうに自己紹介をして頂きました。

子どもたちはとてもうれしそうでした。

お忙しい中、ありがとうございました。

いってらっしゃ~い!

よろしくお願いいたします。

この続きは1年生のページで。

一つの花

いよいよ1学期も残りわずかとなり、どの学年、どのクラスも学習の追い込みです。そんな中、今日、4年生の教室で全員の先生が参観する全体研究授業(国語:物語:一つの花)が行われました。どの子も一生懸命考え、最後まで集中していました。どの子も満足感をもった授業で一人一人の成長を感じる授業でした。

ペアで相談

目を引く掲示板

校内の素敵な掲示板を紹介します。

職員室横の廊下です。いよいよ1学期も残りわずか。生活目標、クラスの具体的な目標を守って、しっかりと1学期を締めくくりたいものです。

児童玄関 司書とボランティアさんとの作品 あまりにもきれいで見取れています。本を手にとって見てみて下さい。

夏休みには、いろんな本をたくさん読んでみるといいですね。そして、自分の「一生の宝となる本」との出会いがあるといいですね。

シェイクアウト

今日、県民一斉防災訓練シェイクアウトに参加しました。緊急地震速報後、放送の指示に従い、みんなで身を守る訓練をしました。

2年生教室の様子

3年生教室の様子

七夕ミニお話会

今日のお昼休みに、図書ボランティアさんの丸井さん、川原さんによる七夕ミニお話会が行われました。図書委員が普通に貸出を行っている中で、また本を読んでいる子たちがいる中で、図書室の一角でお話会が行われている様子が、とても自然でよかったです。運動場で遊ぶ子、体育館で遊ぶ子、そして図書館で過ごす子・・・それぞれの昼休みがとても素敵に思えました。ボランティアさん、ありがとうございました。聞いている子たちの表情・・・お話の世界に引き込まれているのがよく分かりますね。

紙芝居は「天の川にかかる橋」、絵本は「たなばたプールびらき」でした。お忙しい中、ありがとうございました。さてさて、今日は織り姫(ベガ)と彦星(アルタイル)を見ることができるでしょうか・・・。