日々の様子から

6年生を送る会1

今日、6年生を送る会が無事に行われました。各学年これまでの練習の成果を十分発揮した素晴らしい会となりました。特に学級閉鎖開けの2年生や4年生も、1限目に最後の打ち合わせを行い、どこがどう変わったのか全く分からないほど頑張ってくれました。どの学年も欠席の子たちの思いを背負い、精一杯劇や歌を披露しました。

6年生入場

6年生:クラス紹介

トップバッターは4年生:チェリー~6年生を忘れない~
素晴らしい劇と歌でした。6年生から、「一生懸命頑張るすがた・みんなをまとめる姿・進んで行動する姿」を学んだと感謝の気持ちを伝えていました。

2年生:三行詩のありがとう(詩・歌)
自分たちで詩を作ったって素晴らしいです。写真はステージ上でぽんぽんを使って文字を表しています。カタカナで「アリガトウ」でした。この発想に全校もびっくり、「何の字??」と言っていた6年生がうれしそうに「ありがとうや」と言っていました。みんな大きな声ではきはきと思いを伝えていました。6年生には「自分の宝物を見つけて下さい」とメッセージを送っていました。

1年生:ももたろう2016(劇)
先日、新1年生の体験入学で披露した劇ですが、更にバージョンアップしていました。大きな桃や舟が登場すると会場はどよめき、ももたろうと鬼たちとのけん玉、縄跳び、計算対決などでは笑いも起こっていました。メッセージは「目標に向かって頑張って」でした。表現力の高さにびっくり!