日々の様子から

3学期スタート

新年あけましておめでとうございます。今日から52日間の3学期がスタートしました。雪ではなかったものの、冷たい雨の中を、子どもたちは大きな荷物(学習用具)を持って、頑張って学校に来てくれました。とてもうれしかったです。まとめの3学期をしっかりと行っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて今日は3・4限目に書き初め大会が行われました。様子を紹介します。
1年生:みんな一生懸命、静かに集中していました。

2年生:手本をよく見て集中していました。

3年生:初めて毛筆を習う学年です。やはり一生懸命でした。

昨年は宇宙のことも、よく報道で話題になりました。願いを込めて書きたい言葉ですね。

思わずアップで撮りたくなった姿です。

感動したのは、書き初めに集中する姿ばかりではありません。このように、ズックの置き方にも神経を配る姿、とても素敵でした。整然として美しい。礼儀正しさや真心を感じます。これこそ3年生が書いていた「美しい心」でしょうか・・・。

5年生教室へ向かったときにはもう張り出していました。書いている姿ではなくごめんなさい。

6年生教室も張り出していました。「新たな決意」6年生にふさわしい素晴らしい言葉です。心が伝わりますね。

新学期が始まる前に、地域の吉田さんが職員玄関にお花を生けに来て下さいました。お心遣い、ありがとうございます。この場をお借りし、紹介させて頂きます。