2016年6月の記事一覧

図書ボランティアさん、本格始動

コミュニティ・スクールのページに紹介した図書ボランティアさんたちが、お忙しい中、学校に来て下さり、本格的に活動を始めて下さいました。ありがとうございます。新刊図書や課題図書の登録や紹介。子どもたちは新しい本を楽しみにしていますので、とてもありがたいです。また、お話会の計画もありがたいです。

おもしろい直訴(じきそ)

一つ前の記事で、地域の方に草刈りをして頂いた事を紹介しましたが、おもしろい、そして子どもらしい直訴(お願い)が先生方にあったので、紹介します。

実は、中庭の風景ですが、梅雨前に全部刈っていただこうと思っていたのですが、10人以上の子どもたちが「ここは刈らないで下さい」と言いにきました。理由は、この草が気持ちよくって寝転がって遊びたいからだそうです。ふさふさした草が風になびいたり、シロツメクサがまだ咲いていたり・・・子どもらしいこの気持ちに応え、この一角は残そうと思っています。

ありがとうございます!

この頃、何回も地域の方がおいでて、草刈りや木々の剪定を行って下さっています。本当にありがとうございます。梅雨前にとても助かります。

本当に美しくしていただきました。見て気持ちがいいです。

体育館裏、じゃりがあったり木があったりで、やりにくいところです。感謝です!

いつも殆ど手が回っていないところです。

いつも支えて下さり、ありがとうございます。

3年生:音読発表

5月30日(月)の全校集会で、3年生が詩の音読発表をしました。題名は「雑草のうた」「どきん」です。大きくはっきりとした声で、いろいろパートに別れて音読してくれました。とっても上手でした!

みんなから感想を取る時間が無く、1年先輩の4年生に感想をいってもらいました。それで、高学年はクラスへ行って、上手だったところを伝えてきたようです。(6年ページにその記事が)その配慮・・・さすがですね。5・6年生、ありがとう!

大成功の器械運動交歓会

6月1日(水)の午後、宇ノ気小学校で器械運動交歓会が行われました。ついに本番です。

出かけるとき、上級生が窓から頑張れの声をかけていました。さすが先輩。

始まり、体育館はすごい緊張感に包まれていました。

交歓会が終わって40分ほど時間があったので、振り返りの会を行いました。

実行委員一人一人が振り返りをみんなに伝えていました。

体育担当の杉本先生からも、これまでの練習や本番での様子を誉めてもらいました。

本番中は、私は写真が撮れませんでしたので、4年生のページをご覧下さい。
これまでの練習の成果を十分発揮した4年生。演技の最後に全員で叫んだ「ありがとうございました」の言葉が、外小の爽やかさ、素敵さ、外小らしさを表現していました。今後の成長がますます楽しみです。保護者の皆様、これまでの子どもたちへ励ましへの声掛け等、ありがとうございました。

器械運動リハーサル会

5月30日(月)の3限目に全校集会が行われ、その際、1日(水)に行われる「かほく市器械運動交歓会」のリハーサル会が行われました。その時の様子を紹介します。

初めに、米沢先生から、4年生が1か月あまり体育の時間や放課後を使って、練習を重ねてきたことを話し、是非その練習の成果を見て欲しいと話しました。

決めのポーズが素晴らしい!

鉄棒はなかなか難しいですが、良くチャレンジしていました。

最後の挨拶:本番への決意表明

代表の子が堂々と話していました。

跳び箱は、スピードが速すぎて、うまく写真が撮れませんでした。
長い練習期間の中で、体がだるく「つらいなあ」と感じた日々もあったと思いますが、それを乗り越え、人を感動する演技や態度になっていました。目標に向かい、みんなで心を一つにするって、素晴らしいことだと4年生から教えられました。特に器械運動は苦手な子も多いと思います。学校とは、「苦手ことにもチャレンジするところなのだ」と、これもまた、4年生からおしえられました。4年生、ありがとう!