給食室

2月20日(月)の給食

もやしサラダは、調理員さんにひと手間かけてもらいカレー粉で黄色く色づけしました。

ほんのりカレー風味で、塩分控えめでも食べやすく仕上がりました。

・ごはん

・豆腐の中華煮

・もやしサラダ

・野菜のチヂミ

2月17日(金)の給食

今日は人気メニューのひとつ、鶏の唐揚げです。

にんにく、しょうが、醤油、料理酒で下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、揚げ油でカラッと揚げました。

衣がサクサクでとても美味しかったです。

・ごはん

・鶏のから揚げ

・グリーンサラダ

・わかめスープ

2月9日(木)の給食【輪島ふぐの日】

2年前より記念日登録された2月9日の「輪島ふぐの日」にあわせて、

輪島市で給食が実施されている全小中学校で「輪島ふぐ給食」が実施されました。

「輪島ふぐ」とは、輪島の港で水揚げされた「天然ふぐ」のことで、

私たちが暮らす輪島市では「天然ふぐ」の漁獲量が日本一を記録するなど、昔から多くのふぐが水揚げされ、食べられています。

ふぐは三大栄養素といわれる「タンパク質」「ミネラル」「ビタミン類」を多く含んだ、高タンパク・低カロリーな海のスーパーフードといえます。

今日の給食は、輪島市農林水産課、石川県漁協輪島支所からのご協力により提供していただいた「輪島ふぐ」をたっぷりと使用し、

味付けには町野の大川にある「揚げ浜塩田」で作られた、まろやかな甘みのある「輪島塩」を使いました。

これからも、地元の自然の恵みに感謝して、食事をいただきたいと思います。

輪島市観光課からは、生徒たちにと「輪島ふぐ」のチラシと「輪島塩」をいただき、配布させていただきました。

・胚芽食パン

輪島ふぐのトマト煮