平和学習

8月2日(金)全校登校日に平和学習を行いました。資料と映像をもとに原爆ドーム、長崎平和記念像、ひめゆりの塔、祈り鶴と少女、知覧特攻隊について学習を深めました。「事実を知って伝えていってほしい」「歴史は繰り返される。だから、歴史から学ぶ」というまとめを行いました。

サイエンスチャレンジ

8月1日(木)石川県中学校サイエンスチャレンジ能登地区大会がラピア鹿島で行われ、1,2年生合同で2チーム参加しました。今年度の課題は、パラシュートと発射装置を製作し、床に落下するまでの滞空時間を競いました。発射装置においては、ゴムの力を利用して、より高く安定してパラシュートを飛ばすことがポイントでした。
 残念ながら、予選を通過することはできませんでしたが、子どもたちは、当日まで、一生懸命試行錯誤していました。

第1回全能登私の主張発表大会

7月28日(月)、七尾市中島文化センター能登演劇堂で、全能登
私の主張発表大会があり、本校からは輪島市を代表して、1年中川君
が「地域の思いを大きな輝きへ」で出場しました。中学生の部は12
名参加しましたが、ほとんどが3年生の中、堂々と自信をもって発表
してくれました。

2年生わく・ワーク体験

7月23日から26日の期間、2年生は、わく・ワーク体験活動を行っています。
働く経験を通して、働くことの大変さや意義について考えることができました。この経験を生かして、夏休みは自分の将来について考えてみては。

漆芸美術館見学

7月23日(火)に、1年生が漆芸美術館の見学に行ってきました。
いろんな作品の説明もしていただきました。ありがとうございました。