12月10日(金)の給食

今日は、冬野菜カレーを作りました。いつものじゃがいもや人参、玉ねぎの他に冬野菜の大根とカブが入っています。いつもより、あっさりとした味になるかと思いましたが、ひき肉を使ったので、コクが出て、おいしかったです。

・冬野菜カレー

・マカロニサラダ

・ひと口チーズ

12月8日(水)の給食【輪島ふぐ給食】

今年度5回目の「輪島ふぐ給食」です。今回は、卵とじにしました。ふぐのだしの効いたおいしい卵とじでした。

それから、町野小学校の6年生対象に「香箱がに給食」も実施しました。6年生は、喜んでくれていたそうです。どちらも、輪島市からいただきました。おいしい海の幸をありがとうございました。

輪島ふぐの卵とじ

・チキンナゲット

・かみかみサラダ

・香箱がに(町野小6年生)

12月6日(月)の給食

おでんがおいしい季節になりました。今日は、とても寒い日だったので、温かいおでんにとてもほっとしました。

地元の大根と里芋は、やわらかく、味が染みていて、とてもおいしかったです。

・おでん

・ひじきサラダ

・フルーツ(柿)

12月3日(金)の給食【あえのこと給食】

12月5日は、「あえのこと」です。2日早いですが、5日は日曜日で給食が無いため、今日が「あえのこと給食」です。「あえのこと」は、2009年ユネスコの世界無形文化遺産に登録されている、世界に誇る奥能登の伝統文化です。田の神様を家に迎え入れ、おもてなしをし、1年の収穫に感謝します。地域や家によっても色々なやり方があるそうですが、地元の材料を使ってもてなすのは共通しているそうです。煮しめの里芋と大根が町野産です。

・小豆ごはん

・ブリの照り焼き

・五目なます

・煮しめ

12月1日(水)の給食【海女採りさざえ給食】

今年度4回目の「海女採りさざえ給食」です。今回は、ペンネやキャベツとさざえのソテーに挑戦してみました。

バターとパセリの風味とさざえの磯の香りがするソテーになりました。とてもおいしかったです。おいしいさざえをありがとうございました。

・とり野菜

海女採りさざえのパスタソテー

・野菜と果物のゼリー

11月26日(金)の給食【海女採りさざえ給食】

今年度、3回目の「海女採りさざえ給食」です。今回も農林水産課より無料でいただきました。本当にありがとうございます。今日は、チャーハンにさざえを入れてみましたが、磯の香りがふんわりとおいしいチャーハンでした。

・海女採りさざえチャーハン

・卵スープ