校内研修

本校の教員でインクルーシブ教育(同じ場で共に学ぶ教育)における「合理的配慮」について研修を行いました。

ICT機器の活用や個別の声掛け等、どんな変更や調整が必要か、話し合いを行いました。

合同体育祭準備

YOSAKOI練習と並行して、体育祭応援ダンスや団旗作成等、準備をすすめています。

今日は出場種目の選手決めを赤団・青団に分かれて行いました。

合同体育祭まで、あと1ヶ月です。みんなで力を合わせて頑張りましょう。

研究授業 3年 社会

3年社会「個人の尊重と日本国憲法」で校内研究授業を行いました。

ねらいは、「公共の福祉による人権の制限は、どの程度まで許されるかについて、

多面的、多角的に考察し、意見交換したり、文章にまとめたりすることができる」でした。

「人権が制限される理由」を考えることで、深い学びにつながりました。

生徒集会

以下の内容で生徒集会を行いました。

1.執行部による、より良い「挨拶」と授業中の「姿勢」についての実演を交えた要望

2.保健美化委員会による熱中症クイズラリーの解答を交えた対策のプレゼン

3.2年木戸君による「悔しかった奥能登大会」と題した悔しかった想いと3年生への感謝の意見発表