研究授業 2年 理科

2年生理科「化学変化と物質の質量」で校内研究授業を行いました。

「化学変化の前後で質量が変化しないのは、反応の前後で物質の原子の種類と数が変わらない」ことを気づかせる授業でした。

思考の手立てとして「モデル」を用いたことが、ねらい達成につながっていました。

シェイクアウトいしかわ

7月8日(水)11時に、シェイクアウトいしかわに参加し、防災訓練を行いました。

地震の被害から自分自身を守るための「しゃがむ」「隠れる」「じっとする」という安全行動に焦点をあてた訓練です。

みんな真剣に取り組めました。

授業参観、ネットトラブル防止講座、学級懇談会

7月6日(月)に、授業参観等を行いました。

平日のお忙しい中、多数の保護者の方に参加していただき(89%)ありがとうございました。

3年の総合にはゲストティーチャーとして、県空港企画課様より指導していただきました。

また、ネットトラブル講座では、NTTドコモ様より、「SNS使用時に気をつけたいこと」「ルールづくり」等について講演をしていただきました。

草刈り、ありがとうございました

7月5日(日)の早朝に、中谷様をはじめ、桶戸青年団の皆様が、校舎内外の草刈りをしてくださいました。

なかなか、手のまわらない、細かいところをきれいにしていただきました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

小中合同体育祭オリエンテーション

9月5日(土)に開催予定の体育祭オリエンテーションの結団式を、小中合同で行いました。

中学3年生が中心に、スローガン、種目、赤団・青団のメンバーの発表が行われ、

その後、各団ごとに分かれ、決意表明を行いました。

今年初めての小中合同体育祭です。3年生、よろしくお願いします。

研究授業 1年国語

吉木指導教員をまじえて、校内研究授業を行いました。

「本文を三つのまとまりに分け、根拠を挙げなから、その理由を説明する」という、高度な内容の授業でした。

「議題のあり方」、「ねらい達成の手立て」、「グループ活動のあり方」等、考えることができました。

ヒマワリの苗植え

老人ホームみやび様から、ヒマワリの種をいただきました。

ヒマワリは、夏の暑さを吹き飛ばすように咲く、パワフルな花です。

太陽の下で輝く黄色い花は、元気を与えてくれます。

文化部がプランタに苗植えをしてくれました。

みやび様、文化部の生徒の皆さん、ありがとうございました。

校舎内掲示、展示、花…etc

保健室前には、毎日、熱中症情報や生徒へのメッセージを掲示しています。

体育館のドアには、鳥の侵入を防ぐテープ。廊下には、文化部の活動作品。

中庭には、夏ツバキ、朝顔の花が咲きました。

生徒玄関に七夕飾りを掲示しました。

「疫病退散」「卒業するまで通常時で」・・・etc

みんなの願いが叶いますように・・・