天日干しのお米!

5年生は、春から坂下支援員さんに色々お手伝いしていただきながら、米作りを進めてきました。

米を実らせるまでに『八十八』の作業があると言われる米作り。

立派に成長に、たわわに実っています。その稲を5年教室横のベランダで天日干し!

毎日食べているお米。食べるまでに、色々大変な作業があることを体感している5年生です。

これはおいしそう!

1年生と2年生の教室の間には、図工などで作った作品が並んでいます。 1年生の粘土での作品。こんなものが並んでいたら、とても楽しいパーティーになりますね。すごっ!

元気な1年生!

今日の2時間目。体育館で1年生が体育をしていました。

ケン・ケン・パーのリズムでのラダートレーニング。

ニョロニョロヘビを飛び越えるジャンプトレーニング。

途中、友達とぶつかったり、転んだりすることもあり心配をしました。

先生の話をよく聞いて、さわやかな汗を流すことができた体育の授業でした。1年生の成長を感じます!

朝の児童玄関では・・

朝の児童玄関。

玄関前には、縦割り班ごとに朝の挨拶をしています。

大きな声で挨拶をした人を挨拶名人とよび、お昼の校内放送で紹介しています。その児童の名前を白の紙に書いて、どんどん貼っていきます。写真のように、お月見だんごが並んでいるかのように、どんどん増えています。

また、児童玄関の中には、登下校を保護者に伝えるメール配信システムが導入されました。ひまわりカードを登録した児童が、カードを機械にかざすと、ピロロロ~ンと音が出て、学校に着いたことや出たことを保護者に伝えるシステムです。

今日も元気な宇出津っ子。新学期スタートの児童玄関の様子でした!

what´s this ?

毎週水曜日、エミリーさんとの授業があります。

今日の4年生は、筆箱を使って授業の導入をしていました。

ちなみに、筆箱を英語で何というか知っていると聞かれて、Pen box かなと思っていたら、Pen caseというそうです。蛍光ペンのことは、Marker って案外シンプルな表現で十分!

頭が固い教員になっている自分は、まだまだ勉強不足だと感じました・・・。

児童は、授業中

What's this ?

How many pencils do you have ?

等の表現を使って当たり前。外国語の学習も、どんどん変化しています。