活動のようす 2024

いよいよ2学期!準備万端?

体育館横の廊下には、40m走の1学期の記録が掲げられていました。2学期にどんな記録が出るか、今から楽しみです。

楽しみといったら、給食!

ランチルームの清掃が終わり、台拭き・エプロンなどが準備されています。

いよいよ2学期が始まりますね。でも、気になるな・・・台風の動き。

新しい教科書も届いたよ

2学期の始まりにむけて、台風の動きが気になります。

生暖かい風が吹き、しとしとと雨が降る1日。

2学期から使う新しい教科書が届いています。

新しい教科書には、どんな内容が書かれているかな。

児童玄関には、1学期に学習したことを実生活に結び付け、グラフを作成したものが掲示してありました。数値だけではわかりにくいけど、グラフを見ることで一目瞭然!

学びが、学ぶだけで終わらない。学んだことを活用していくことが大切ですね。

新学期の準備!

『うしつっこ』の皆さん、もう新学期の準備は大丈夫かな?

学校では、先生方も準備を始めています。

4年生の教室の黒板はきれいに拭かれ、もう9月2日にセットされていました。

きっとこの後、恒例の担任の先生からのメッセージがイラスト入り(?)で書かれると思います。

でも、本当に残暑が厳しいですね。

成長し続ける・・・

長い夏休み。

花壇に植えられているピーマン・ホウセンカ・サツマイモは、すくすく育っています。先日紹介したヘチマもどんどん大きくなっています。

水やりをしたり草むしりをしたりなど、いろんな世話は欠かせません。

おかげで、秋のサツマイモほりが今から楽しみです。

全国の皆さん、宇出津っ子の成長のようすも楽しみにしていてください。

2学期のスタートまであとわずか。台風なんかに負けていられません。

早速、9月8日には、商店街の鼓笛パレードとキャンドルアートを行う予定です!

8月最終週!

いや~! 気温が高かった週末。。それに雷鳴と豪雨。。

お盆を過ぎて、今年の最高気温を観測とは・・・!!!

8月の最終週。

いつもお世話になっている支援員さんたち。

こんな暑い中、宇出津っ子のために、児童玄関の歯みがきのポジションシールを新しく交換していただきました。

グランドには、赤トンボが飛び回っています。少しずつ秋が近づいているのかな?

あと夏休みも1週間!