活動のようす 2024

6年生としての姿・思い

何気ない提出物。

でも、さすが6年生と感じます。

何がって?

廊下に飾られている絵には、今だからこそ感じるものが表現されています。

何がって?

提出物は、すべて出席番号順に。

絵には、宇出津小学校での思い出があふれています。

そんな6年生。今日は、中学校入学説明会に行ってきました。卒業式までに学校へ来る日は、もう30日もありません。

いろんな教室があります!

とても大きな宇出津小学校。各学年の教室だけでなく、理科室・児童会室・家庭室・図工室など、たくさんの特別教室があります。

その中の1つに3階にある音楽室があります。前の廊下から外を見ると、プールの水面が氷におおわれていました。さむっ!

音楽室は、他の教室より少し広め。1年生は寒さに負けず、一生懸命学習していました。

【4年生】CAP講座

1月31日、CAPのとの方を招いた、親子CAP講座がありました。

CAP(Child Assault Prevention 子どもへの暴力防止)とは子どもがいじめ・虐待・体罰・誘拐・痴漢・性暴力など様々な暴力から自分の心とからだを守るための予防教育プログラムです。

「安全」「自信」「自由」を守る方法を、劇を交えながら、児童に教えてくださいました。

この学びを生かして、日々を過ごせると良いですね。

4年生国語

4年生の国語の学習。

好きな詩を3つ選んで、その理由などを読者に伝わるよう工夫して書く学習です。

自分の思いや気持ちを伝える文章というのは、難しいですね。

綺麗な字で詩を書いているもの。読者の目を引くようユニークな絵で表紙を描いているものなど、素敵なものがたくさんありました。

なわとび集会(黄団優勝)!

今日の2時間目~3時間目、体育館にてなわとび集会を開催しました。

各学年ごとに、時間とび・種目とびを行い、団で競いました。一生懸命とぶ姿も立派ですが、応援する姿もとても立派でした。

1カ月前から、団ごとに長休みに集まって練習をしてきました。今までできなかった跳びかたができるようになる児童が多くいましたね。

2階にある体育館の様子を見たくて、外の登り棒のてっぺんに4匹のサギらしき鳥が並んでとまっていました。どうやら、宇出津っ子の熱気を感じたようです。

企画してくれた体育委員会の皆さん、ありがとう!