聖高 NEWS

ビブリオバトル

2学期末テストが終わった午後に、図書委員会主催のビブリオバトルが開催されました。
 1年生15名が発表者として参加し、紹介する本に関するエピソードやお気に入りの一節などを、少し緊張しながらも、しっかりと発表しました。チャンプ本は『きみの町で』(重松清)、『神様の御用人』(浅葉なつ)2
冊に決定しました。

第2回交流会

2学期期末試験終了後、錦城特別支援学校との第2回交流会が開催されました。
 1年生の交流委員と生徒会役員が、錦城特別支援学校を訪問し、高等部の生徒とゲームなどで交流するものです。最初は、本校生徒が準備したクイズ大会、輪投げを行い、その後グループに分かれていろいろなゲームなどで交流しました。最初は緊張している様子も見られましたが、すぐに打ち解けて、楽しいひとときを過ごすことができました。

輪投げや卓球、ジェンガなどで一緒に楽しい時間を過ごしました。

お礼とともに、次回の交流を約束して終わりました。

2年生保護者進路説明会

2年生の保護者の皆様に向けての、進路説明会を開催しました。進路指導課から、進路選択に関する現状や、大学入試の状況、選択に当たってのポイントについての説明があり、学年からは、現在の生徒の状況やこれからの取り組みなどについてお話ししました。進路実現のためには、本人の努力はもちろんですが、周囲のサポートも不可欠です。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

なお、本日欠席された皆様には、来週生徒を通じて本日の資料をお届けしますので、よろしくお願いいたします。

「税の作文」表彰

1年生が夏休みに取り組んだ税の作文で、15H篠田壮希君が、小松税務署長賞に選ばれ、表彰されきました。また、学校に対しても学校賞をいただきました。

おもてなし講座

小松短期大学特任教授の村上こずえ先生をお招きして、1年生を対象におもてなし講座を行いました。お話では、Manners・Etiquetle・Service・Protocol・Hospitalityの5つについて、それぞれの違いや特徴、第一印象や笑顔がいかに大切かといったことを、ご自身が客室乗務員をしていた時の経験談も織り交ぜて、わかりやすくお話ししていただきました。