各学年の様子

3年生 クラブ見学

1月22日(月)今年度最後のクラブ活動がありました。
3年生は、来年度に向けてクラブ活動を見学しました。
グループに分かれて、全部で6つのクラブを見て回りました。
スポーツのクラブには、希望者は参加することができ、バドミントンやバスケットボールを一緒に楽しんだ子もいました。
3年生は、来年度に向けて期待が高まったことと思います。

かるたクラブ         茶道クラブ

バドミントンやバスケットボールの見学や参加

校内書初め大会

1月9日(火)3学期がスタートしました。
小中合同の始業式の後、各教室で書初め大会が行われました。
どの子も引き締まった表情で、冬休み中の練習の成果を発揮して良い字を書こうと集中していました。
1~6年生全員の作品を2階の特別教室棟の廊下に掲示しました。

なかよしランチ

12月15日(金)今年度2回目のなかよしランチが行われました。
中学生が全員の名札をランチルームの机の上に置いてくれて、とても分かりやすく準備をしてくれました。
小学校1年生は普段は教室で食べているのですが、この日はランチルームに呼ばれます。
準備ができたところで、中学校3年生が小学校1年生を教室に呼びに行ってくれました。
大きな中学生にお盆を持ってもらい、その後ろから小さな1年生が歩いてくる姿は、とても微笑ましかったです。よその学校では見られない、心温まる光景です。
当日のメニューは親子丼。
ちょっと緊張気味で静かなところもありましたが、和やかに食事ができました。

12月6日(水)、6年生は薬物乱用防止教室を開催しました。
学校薬剤師の東田さんに講師としてきていただき、たばこや薬物の人体への害について、詳しく説明していただきました。
東田薬剤師さんは、分かりやすい資料を準備してきてくださり、子どもたちは真剣に聞いていました。たばこを吸うと肺が真っ黒になることや、若いうちから吸うほど健康への害が大きいこと、周囲の人にも害を及ぼすことなどを聞いて、たばこを吸わずに自分のからだを大事にしたいと思ったようです。

かに給食

12月4日(月)、給食に一人1杯のかにが振る舞われました。底引き船主会の皆様、やまは水産の橋本さん、橋立漁業協同の皆様のご厚意により、給食にかにをいただけるようになって5年目です。
橋立地区の子どもたちだけあって、家でかにを食べたという子もたくさんいましたが、給食でいただくかにはまた格別です。笑顔でおいしくいただきました。
ご協力くださった漁業関係者の皆様、本当にありがとうございます。

やまは水産の橋本さんと漁協の小川さん