道徳教育の方向性を教職員全員で確認(OJTタイム)

本校は,一昨年度に県の道徳研究の指定を受け,
P(Phrase:フレーズ「一言」)
R(Relation:リレーション「かかわり」)
a(atmosphere:アトモスフィア「雰囲気」)
C(Continue:コンティニュー「継続」) を柱として
本校道徳を“PRaC道徳”(プラック道徳)と名付け,継続して実践を積み重ねています。

この日のOJTタイムは,
道徳教育推進教師から,本校の道徳研究の方向性や今後の改善点などについて
提案がありました。また,道徳の教科化に向けた国の動向についても,資料を交え,共通理解が図られました。

道徳は,学校教育全体を通して行うものと言われています。
瑞穂小は,学校生活のあらゆるシーンで,
自分のこと,友達のこと,学校や地域のことを見つめる機会を設け,
「よく考え 進んで取り組み すなおに表現する」瑞穂っ子を育んでいきます。

春の奉仕作業ありがとうございました!

9日(土)は朝から小雨が降るあいにくの天候でしたが,無事に奉仕作業が行われました。
16日(土)の運動会に向けて,子どもたちが安心して演技や競技を行えるよう,
たくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。

子どもたちも,運動場や校舎の周りをきれいにしようと,よくがんばりました。
自分たちの学校を自分たちの手で美しくするのは,とても気持ちがいいですね。

保護者の皆様,そしてお世話してくださったPTA生活指導委員会の皆様,
本当にありがとうございました。

運動会の係委員会がいよいよスタート!

16日(土)の運動会に向けて,この日,係委員会を組織しました。
 ・ 放送係・・・・・・・・・役割を決め,放送原稿を読み合わせる練習を何度もしていました。
 ・ 決勝係・・・・・・・・・実際に動いて,自分の動きや役割を確認していました。
 ・ 応援係・・・・・・・・・赤組も白組も,大きな声とふり付けで盛り上がっていました。
 ・ 用具・ライン係 ・・・入退場門のかざりをつけたり,実際に動いたりして仕事を進めていま
              した。
 ・ 得点係・・・・・・・・・種目の得点や計算方法を知り,得点を数える役割を決めていました。

6年生は昨年の経験を活かして,4・5年生のやる気を引き出しながら,
 うまく話し合いを進めていましたね。
 「よく考え,進んで取り組みすなおに表現する」瑞穂っ子の活躍,今後も注目です。

協力してツバメ調査へ行こう!(5,6年)

5,6年生は愛鳥週間の5月10日(日)~5月16日(土)の期間中に、今年度も県のツバメ調査に参加します。
 今日の高学年集会では、それぞれの地区ごとに分かれて、メンバーや調査する日時、集合場所などをホワイトボードに書きながら確認しました。その後、丁寧な質問の仕方の練習をみんなでしました。
 ツバメ調査を通してより地域のことを知ったり、地域の方とふれあったり、ふるさとの環境や生きものを見つめるよい機会になればと思います。地域の皆様、みずほっ子がお家を伺った際には、あたたかく迎えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

動きで 声で 演奏で きびきび表現(4~6年鼓笛)

運動会当日まで残り一週間。
鼓笛練習も,演奏を合わせたり,動きを身につけたりする段階になっています。

6年生は,昨年から練習を重ねてきた曲の演奏を,さらによいものに
完成させようと気合いが入っています。

5年生は, 昨年の経験を活かし,ピアニカの演奏と動きと背中で,4年生のお手本になろうとがんばっています。

4年生は,そんな5年生の背中を見て,演奏や動きを身につけようと,毎日が真剣勝負です。

めざす姿に向かって,瑞穂の鼓笛行進は,今日も前へ前へと進みます。