2013年8月の記事一覧

年長組さん,いらっしゃ~い ♪ (保育園児との交流会)

8月8日(木)は5年登校日でした。
お家の都合や体調を崩して休んだ子がいましたが,29名の児童が元気に登校しました。
今日は,待ちに待った,地域の「とき保育園」の年長組さん(そらぐみ)13名との交流会。

来年度最高学年になる5年生と,新1年生になる年長組。
つまり,今日は特別な「出会いの日」なのです。

5年生は,学級活動の時間を使って,学級代表が中心となり,何度も話し合いを重ねて準備をしてきました。
「最初はどんなゲームをすれば,なかよしになれるかな」
「水がこわくて泣く子がいたら,何て声をかけてあげればいいのかな」
「説明の言葉は,難しくないかな。年長さんに伝わるかな」
「晴れの日だけでなく,雨が降った時の遊びも考えなくちゃいけないな」

次から次へと疑問がわくのは主体性を持ち,真剣に考えている証拠です。
その一つ一つをロールプレイや話し合いを通して確認し,解決を図ろうとする姿が見られるようになりました。

交流会後には,みんなでアーチを作って,年長さんのバスが見えなくなるまで見送りました。
園長先生も,かつての教え子たちの姿に目を細めていらっしゃいました。
心も体も成長した姿を,またこうして観ていただけるのは嬉しいことですね。

子ども達の「育ちあいジャーナル」を読むと,
「年長さんと絆を深められた」「仲良しになれた」などという感想や,
「2回目の交流会をしたい!」「次は時間のムダをなくして,遊ぶ時間を多くとれるようにしたい」など,さらによりよい関わりを望む声がたくさんありました。

子ども達が考えて,うまくいったこともそうでないことも,一つ一つが大切な学びの時間です。
進んで実践する人だけが,成功の嬉しさや失敗の悔しさを味わうことができるのです。

学級目標「進んで考え 進んで貢献 校風つくる5年生チーム」の挑戦はまだまだ続きます。

NHK学校音楽コンクールに挑戦 初出場で銅賞

8月7日(水)7:00 瑞穂小学校に集合して白山市に向かい
本番を迎えました。

バスの中は,和気藹々の雰囲気でしたが,本番の前,駐車場で
他校の声出しを聞き緊張感が高まり,会場入りしてまた緊張して,
リハーサル室では,緊張感は最高潮になりました。

本番は,日頃の練習の成果を出し切り,瑞穂らしさを十分に披露
できました。緊張感で足を震わせながら課題曲,自由曲を歌いきる
ことができ,子どもたちは満足そうな笑顔を見せてくれました。

審査結果は,銅賞です。初出場で頑張りました。

保護者の皆様方におかれましては,朝早くからの準備,そして
応援に来て下さり,感謝申し上げます。

明日から学年登校日です。

もうそろそろ夏休みも半分経過しようとしています。
毎日瑞穂小の午後は,プールに元気な子どもたちの歓声,2階からきれいな歌声が響いています。日に日に真っ黒になっていく子どもたちですが,宿題は進んでいますか?明日から学年登校日です。
明日8月6日は2年,4年,6年です。
6年はプール,学級活動,富永老人会のみなさんとの交流会と大忙しです。
2年,4年もプールに入りますので,プールバッグ等,学年だよりを見て確認してください。
8月7日は1年生,8日は5年生,9日は3年生です。それぞれ連絡帳,学年便りを見て,持ち物を確認してください。
5年生は今年初めてのとき保育園さんとの交流会です。準備してきたことが,うまく進むことを願っています。お兄さん、お姉さんらしさを発揮できるといいですね。

チーム瑞穂で響きあい~瑞穂少年少女合唱団~

今日も心地よい歌声が,2階のフロアをやさしく包んでいます。
8月7日(水)白山市で行われる,NHK学校音楽コンクール。
それに向け,4~6年生の36名の瑞穂少年少女合唱団は,夏休みもほぼ毎日練習に励んでいます。

課題曲は「ふるさと」(作詞:小山薫堂 作曲:youth case)
自由曲は「コスモス」(作詞:蓬莱泰三 作曲:若松正司)です。

ピアノ奏者の児童も練習の成果で仕上がり,歌声にも気持ちが乗り,響きあうようになってきました。
日に日に上手になってきています。本番まであと数日です。
瑞穂少年少女合唱団は,アルト,ソプラノ,メゾソプラノの3部合唱で大会へ臨みます。

保護者の皆様,瑞穂っ子ランナーズ同様,瑞穂少年少女合唱団にも大きな声援をよろしくお願いいたします!

めざせ自己ベスト!泳ぎで,声で,応援で(市水泳記録会)

7月31日 (水)市水泳記録会が羽咋小学校プールで行われました。

瑞穂小学校からは4~6年生76名の児童が日頃の練習の成果を発揮し,自己ベストを目指して泳ぎました。

学校の代表として参加した高学年。
新記録を出すことも大事。自分の記録を伸ばすことも大事。上手に泳ぐことも大事。
でも・・・

自分の力を出し切ることができましたか?
呼ばれたら大きな声で返事ができましたか?
泳ぐ仲間に届く応援ができましたか?

常に自分自身に問い続け,行動をふり返ることが,さらによい行動へとつながります。
一つひとつが学びの場ですね。

記録会に入賞した種目と結果は以下の通りです。おめでとうございます!
4年女子自由形  第1位   4年女子平泳ぎ 第1位
4年女子自由形 第2位   6年女子平泳ぎ 第1位