ミシンボランティアさんとともにファイト中!

家庭科で、5年生はナップサックを、6年生はエプロンを製作しています。
この学習では、ミシンを駆使していきます。
例年、ボランティアの方々に丁寧に指導していただき、大変助かっています。
あわせて、ミシンの修理も行っていただき、常に良好な状態で使用できるよう配慮していただいています。
皆様の支援を糧に、子どもたちは毎回意欲的にがんばっています。
ありがとうございます!

あいさつバトン!縦割り班で気持ちよく!

本校では、ボランティア型のあいさつ運動に取り組んでいます。
当番制ではなく、自ら進んで参加するスタイルで「先あいさつレンジャー隊」と呼ばれています。
昨年9月に、連続500日を達成し、今もこのスタイルを継続しています。
しかし一方で、参加者の固定化や運動のマンネリ化もやや見受けられます。
そこで、2学期からは毎月第2週目を「全校児童参加型」のあいさつ週間とし、児童会ともタイアップしながらあいさつ運動の活性化を図っています。
9月は、学年ごとに行い、この10月は縦割り班ごとに行いました。
もちろん、通常の自主的な参加者もいます。
朝の玄関前は、あいさつの元気な声が飛び交い、感謝しマットでの「お願いします!」の声もいつもより大きくなっています。
みんなで瑞穂の校風、先輩から受け継がれた伝統を守っていきたいですね。

雨ニモ負ケズ 風ニモ負ケズ 「感謝」の走りでアベックV2!

10月12日(月祝),秋晴れとは程遠い,時折大雨と強風のコンディションでしたが,
今年で49回目を数える,伝統ある市民駅伝祭が行われました。
瑞穂小からは,男子4チーム,女子3チームの計7チームが参加しました。

黄色のハチマキに青色のタスキをかけ,全7チームが元気いっぱい駆け抜けました。
出場した選手全員が,途中棄権したり大きなケガをすることもなく,
たすきをつないでゴールすることができました。

その結果,男女合わせて3チームが6位までに入賞。
4名の選手が区間賞を受賞しました。

<大会結果>
*****小学生の部 入賞******
男子 Aチーム 第1位
女子 Aチーム 第1位
    Bチーム 第5位
******区間賞*********
男子 Aチーム3名が第1位  1名が第2位
    Bチーム1名が第5位
    Dチーム1名が第6位
女子 Aチーム2名が第1位  1名が第2位  1名が第4位
    Cチーム1名が第5位
    Bチーム3名が第6位
******************

支えてくださる方々への「感謝」の走り。
みなさんの円陣,応援,走りや息づかいから伝わってきましたよ。
この貴重な経験を忘れることなく,
これからの校内マラソン大会やいしかわっ子駅伝などに活かしたいね。

この日まで子ども達を応援して下さった保護者の皆様,
そして熱心に指導して下さった平野潤弥さん,本当にありがとうございました。

校舎外回りの除草作業!老人会の皆様に感謝です!

学期ごとに、老人会のみなさんがボランティアで本校の除草作業を行ってくれます。
この日も、玄関前のツツジの植え込み、花壇、体育館横など、2時間余りに渡ってきれいにしていただきました。ほとんど休憩もとらず、本当に頭が下がる思いです。
「ひまやさかい、いつでも言うて。」「地域の学校やさかい、どんだけでもやるわいね。」
ありがたい言葉に、感激。学校は、地域の方々の支えで大切に守られていることを再認識できました。きれいな環境で、学びあい、鍛えあい、育ちあう子どもたち。そして私たち教職員。
感謝の心を忘れず、勉強、運動にがんばります!

心にしみる読み聞かせ

本校では読書に親しむ子どもの育成を重視し、今年度も「目標冊数の設定」「おすすめの本紹介」「縦割りで競争」「親子読書」「図書委員による読み聞かせ」など、様々な取組を展開しています。
中でも、ボランティアグループ「ぼちぼちいこか」さんによる、毎月第1金曜日の読み聞かせは、まさにプロの読み聞かせのように、心を揺さぶり、温め、子どもが本の世界に浸っています。
9月、10月に行われた読み聞かせも大好評でした。
ぼちぼちいこかの西村さん、安達さん。
すてきな語りをありがとうございます。今後とも、よろしくお願いします。