読書会【図書委員会】

今回は「童話裁判」というテーマでディベートを行いました。
題材は「白雪姫」と「かぐや姫」です。
参加者をくじ引きで二つのチーム(有罪・無罪)に分けて、それぞれの意見をまとめてから発表し合いました。
「白雪姫の魔女は魔法の鏡によってそそのかされていたのでは?」
「そもそもかぐや姫より翁の方が罪深いのでは?」
などなど、色んな意見が飛び交い、物語を深読みする良い機会になりました。

チームごとの真剣な話し合いの様子。

それぞれの意見を出し合い、ホワイトボードが文字で埋まってゆきました。

無線Wi-Fi工事開始

6月9日(土)から16日(土)にかけて、iPadをインターネットに接続するための
無線Wi-Fiの工事が始まりました。

始めた根拠はこれです(文科省ページへリンク)

すごい速さで作業が進みます 通常は教室側を向いていますが たまには横向きもある理由は・・・  あちらまで飛ぶのも調査済みです
(あちらもつながっている建物なので、無線LANの規定には則っています)

先月の、生徒による電波強度調査の様子はこちら
(今回の工事は、生徒ではなく業者様が行っています)

今回の工事で9つの無線アクセスポイントを設置し、
   11H、12H、13H、14H、15H、
   21H、22H、23H、24H、25H、
   31H、32H、33H、34H、35H、
   ゼミ1教室、ゼミ2教室、ゼミ3教室、ゼミ4教室、ゼミ6教室、
   ゼミ7教室、ゼミ8教室、ゼミ9教室、ゼミ10教室、ゼミ11教室、
   美術室、製図室、試験計測実習室1、試験計測実習室2、図書室、
   視聴覚室、家庭総合実習室、生徒会室、福祉実習室、進路学習室(小)
   及びCSホールの前側
の、計36教室で、iPadを無線Wi-Fiに接続できる予定です。

今週は配線工事が完了しました。来週はいよいよ機器が到着し、接続と設定が始まります。

導入を進めたい学校関係者の方へ:導入のコツは、電話いただければお伝えします。
               (まずは図面を用意すること・・・などなど)

3年生活支援技術 入浴介助 1回目【福祉系列】

6月13日、特殊浴槽を用いた入浴介助をしました。
この日は、初回でした。移動・清拭・機械操作など役割分担をし、利用者役の生徒を介助しました。
 特殊浴槽のボタンのスイッチを入れると、浴槽が上下に動いたり、ジャグジー風呂のようになったり、生徒は興味津々でした。

利用者役として体験した生徒の感想では「とても気持ちよかった」と満足した様子でした。
 手順を覚えて、利用者役の生徒が気持ちよく入浴できるように頑張ります!

学級文庫【図書委員会】

各クラスに学級文庫を配置しました。
準備風景をお届けします。

図書館で出番を待っている学級文庫たちです。

学級文庫の一覧も作成しました。準備完了です。

図書委員の生徒たちが各クラスへ運んでくれました!
忙しくて図書館へ来る時間がないみなさんにも、本に親しんでもらえると嬉しいです。

壮行式

本日、授業終了後に壮行式が行われました。

総体・総文に向けて野球部が主体となり、全校生徒で選手を応援しました。

総体・総文に向けての抱負を述べている写真です。

最後には、校長先生から激励の言葉をいただきました。

3年生はこれで最後の大会となる部活がいくつかあります。悔いが残らぬよう全力を出し切りたいと思います。

応援よろしくお願いします。

図書選定実習に出かけました

図書館に入れる本を書店で選ぶ「図書選定実習」に、今回は図書委員9名が参加しました。
うつのみや金沢香林坊店で実習させていただきました。
話題の本や、勉強・就職に関する本などを図書委員が真剣に選びました。
たくさんの生徒に利用してもらいたいです。

授業公開

本日12日(土)は授業公開日でした。

多くの保護者方にご来場いただきました。

生徒も保護者の方に見ていただきいつも以上に張り切っていました。

読書会【図書委員会】

今年度はじめての読書会を行いました。
テーマは「今読みたい 僕らのための50冊」です。
選ばれた本の中からくじ引きを行い、当たった本を30分ほど読んで感想を書き、みんなで共有しました。
新しい本と出会うきっかけになる読書会を今後も開いていきたいと思います。