6月に入りました

欅越し ひかりつづける 六月野 (大野 林火)
 6月に入り,初夏のさわやかな風がうれしい季節になりました。 今日は,全校集会がありました。校長先生から,校訓の「勤勉」と「二宮尊徳(金治郎)」のお話がありました。山に薪を取りにいくために毎日3㎞も歩いて一生懸命仕事をする傍ら,少しの時間も惜しんで勉学に励んでいた尊徳。尊徳のように,「毎日地道な勉強を積み重ねること」「よいと思ったことはすぐに実行していくこと」を意識して生活していきたいものです。

生徒指導からは,6月の生活目標「友だちのよさを見つけよう」についてお話ししました。素直で優しい笠野っ子ですが,中には「自分によいところがない」と感じている児童もいます。互いのよさを見つけ合うこの取り組みを通して,自分のよさを気づき,自信をもって充実した生活となるように応援します。

5・6年生の歯みがき教室を行いました.自分の歯肉の状態を確認しながら,歯みがきとフロスをしました.これからも,毎日歯みがきとフロスを頑張って,自分自身の健康づくりに取り組んでください.