ビッグニュース,朝顔の花が咲きました!

↓ 1年教室から遠くにいる私に教えてくれました.「朝顔の花が咲きました!」「2人の朝顔に花が咲いています!」待ちに待った朝顔の花です.一つは濃い太陽のように,もう一つは涼しげに,雨にあたりながらも大輪の朝顔が見事に咲いていました.

↑カマキリの幼虫もいました
↓2年生 算数 リットルをデシリットルで表すにはどうすればよいかな?

↓ 1年 国語 自分で考えたお話を吹き出しで書くことに回を増すごとに慣れてきました.

↓ 5,6年体育 走り高跳びのフォームのめあてを各自考え,班のメンバーに伝えて,できているかアドバイスをしてもらいました.動画でも撮影し,班のみんなで確かめました.「足が伸びていていいね」「足が胸に引き寄せられているよ」「手を広げていてバランスがとれているね.」見てほしい視点に沿ったアドバイスもだんだん上手になってきました.

↓ 4年算数 平行四辺形はあと何が分かるとかけるかな?平行四辺形の描き方の手順を考え作図しました.

↓1年生 雨の日も楽しいな 生活科 雨の日さんぽ どんな発見があったのでしょうか.学校から笠野公園まで雨の中を歩いてきました!

↑ 紫陽花が雨に濡れて鮮やかでした.↓雨の日は車も運転しにくいので,歩行者も十分安全に気を付けてください.やったあ 笠野公園に到着!花壇の花がきれいに咲いていて,うれしい気持ちになりました.

↑こんなところにかたつむり発見!みんなで歩くと雨の日も楽しかったです.

笠野小W杯

↓ 笠野小W杯,大いに盛り上がりました.4年~6年チームで対戦しました.どちらも必死に攻めますが守りは硬く,0対0が続きます.

↓ わんぱく相撲の練習にも熱が入っています.お世話いただいている皆様ありがとうございます.

ALK(アフターランチタイム研修)~救命救急講習~

今日は,長めにとった昼休みを利用して,先生方の研修会が行われました.テーマは,「救命救急講習」です.保護者の皆様を対象に6月4日(月)の授業参観後にも,消防署の方を講師に実施させていただきましたが,職員も練習用のAEDを用いて,傷病者の発見から救急隊員に引き継ぐまでを想定して実技練習をしました.
段々と暑くなってきたことや,プールの授業が始まったことなどにより,いつもより事故がおこりやすくなる時期でもあります.児童の安全に気を配り,今後も気を付けて指導を行っていきたいと思っています.

職員が研修を行っている間,児童は全員パソコン室に集合し,図書委員の児童に本の読み聞かせをしてもらいました.どの子も絵本の世界に引き込まれ、楽しそうに聞き入っていました。児童にとっても,職員にとっても有意義な時間でした.

↓ 算数 水のかさ 1デシリットルますで,かさを実感しました.

笠野小学校紹介パンフレットHPアップ

6年生の国語パンフレットが仕上がりました.笠野小学校の紹介パンフレットです.HPでアップしましたので是非ご覧ください.

↑ 6年生で,特集が重ならないように話し合い,インタビューをしたり写真を集めたり取材したりして,記事を仕上げました.割り付けのセンスも見事です.最後には,編集後記として,編集者の思いが伝わるように書かれていました.
↓ 7月の全校集会を行いました.私からは,校訓の「進取」(Enterprise)について話をしました.進取とは,「進んで取り入れる」ことで「よいと思ったこと,こうなったらいいなあと思うことを,初めにする人になろう」それは,あいさつであり,返事をすること,発言,係や委員会の仕事等何でもあります.7月は「進取の精神」を心がけてみましょう.

↑ 生徒指導からは,メディアとの付き合い方を考える「ローメディア」のお話の後,1学期で笠野小学校の調理室とお別れになること,調理員さんに感謝の気持ちを自分から伝えることの大切さを話しました.

↑今日は気温33度,水温32度で,プールは大変気持ちよかったです.真っ青の水と空,木々の緑に囲まれ笠野小学校のプールは快適です.子供たちも思いっきり泳ぎの練習をしました.

↑もうすぐ七夕です.お天気はどうでしょうか.中央階段の七夕飾りは賑やかになってきました.

↑本日から新しい調理員さんが来てくださいました.本校に勤務されるのは1学期間だけですが,よろしくお願いします.調理員さんは給食を作るだけではなく,毎日,テーブルやドアの持ち手,戸や冷蔵庫などを消毒し,衛生面も万全にしてくださっています.

↓5年社会 食糧ごとに分類し産地を調べ,白地図に記入していくと,特徴が見えてきました.気候や土地,人口などとの関係をそれぞれのグループで話し合いました.

↓ 1年生 パソコンを使って絵をかき色を塗りました.あっという間に色塗りが出来パソコンのすばらしさを楽しみました.

↑こちらは4年生です.パソコンで新聞を書いています.
↓ 山北の区長さんがイノシシ対策のため電気柵を設置したので子ども達も気を付けてほしいとお知らせを持っていらっしゃいました.子供たちには決して近寄らないように指導しました.ご家庭でもお話しください.

こちらは運動場にあるナイター照明ですが,ここにカラスの巣があるそうで,業者が撤去しに来ました.カラスのひなはもう巣立っていて,巣はもう使っていません.↑