音読の効果は絶大!

音読は学力の基礎を培うためにも、非常に有効であるといわれています。文章を目で追い、声に出し、自分の耳で聞くことで知悉語彙数が増え、確かな読解力の向上につながります。

これは1年生が音読している様子です。一心不乱に音読している姿に感心しました。

給食に「橋立産甘エビ」を寄贈!

本日の給食は、加賀中央ロータリークラブ様から、市内の小中学校の給食用に寄贈いただいた、「橋立産甘えび」を使ったメニューが提供されました。

この甘えびの正しい名前は、「ホッコクアカエビ」。とろりとした甘みがあるので、石川県では「甘えび」と呼ばれているそうです。低カロリーでたんぱく質が多く、ビタミンやミネラルも豊富で、殻にも体によい成分が含まれているそうです。

今日は「橋立産甘えびと大豆の彩りごまからめ」のメニューとして提供されました。子供達も先生方も、感謝の気持ちで、おいしくいただきました。

加賀中央ロータリークラブの皆様、本当にありがとうございました。

運動会練習時間割開始!

28日(土)の運動会に向けて、今日から運動会時間割が開始しました!早速1限目には、5・6年生の団体演技の練習がスタートしています。まずは、演技に取り組む姿勢についての目標をみんなで決め、「全力、協力、美しく演技をしよう!」に決まりました。

1時間の中で基本の5つの技を覚え、しっかりと練習に取り組めました。本番が楽しみです。

学校訪問がありました!

9日(月)に、大阪市から校長先生が学校訪問にご来校くださり、2・4・5・6年生の授業を参観してくださいました。そして、真剣に学びに向かう子どもたち、活気あふれる先生方の様子についてお褒めの言葉をいただきました。

今後も、みんなが幸せになれる学校をみんなで創り上げていけるよう、全教職員一丸となって取組を推進して参ります。

トピックがありません。