全校朝会がありました

2月24日(水)今日は、気温が低かったものの、良く晴れ上がり気持ちのいい朝でした。朝は全校朝会を行い、企画委員会が、3月の「お世話になった人に感謝しよう」という生活目標に向けて、手紙を書く提案を行いました。

先日、低学年の子どもから、「校長先生、いつもお世話してくれて、ありがとうございます。」と言って、「こうちょうせんせいへ」と書いた小さなポケットティッシュをもらいました。「ありがとう」という言葉がこんなに人の心を豊かにするんだなあと、とてもうれしくなりました。

今年1年間を振り返り、子ども達はたくさんの人のお世話になったことと思います。「感謝の気持ちを伝えることは、相手のためだけでなく、伝えた本人にとっても、自己有用感、自己肯定感が高まるとても大切なことなんですよ。」と、以前あるカウンセラーから聞いたことがあります。

いよいよあとひと月で今年度が終了します。どの学年の児童にとっても、良い思い出が残る1ヶ月になるよう願っています。