避難訓練をしました

「令和3年度避難訓練」

日程:令和3年7月1日(木)3限目

対象:全学年

※避難訓練を行いました。シェイクアウトいしかわを兼ねて、地震訓練もしました。生徒は、自分の身を守る安全行動をとれていました。その後、火災が発生したという想定で、避難訓練となりました。生徒たちは、出火場所を放送で確認し、避難場所まで安全に避難することができました。消防署職員からは、「静かに避難ができたことは非常に良かったので、今後は一歩進んで、自分の身を守り、次に他人の命を守ろうとする行動にまでつなげられるように考えて、避難行動ができるようになることを期待します。」と講評がありました。災害はいつどこで発生するかわかりません。今日の訓練をきっかけに、ぜひ家庭でも防災について話す機会につなげてほしいと思います。

なお、期末考査は本日で終了しました。手応えはどうだったでしょうか。なにはともあれ、テストが終わり、つぎは夏休み。(^o^)/