コロナウイルス感染防止対策について

これから卒業式や入学試験を控え 、生徒にとって 大事な 時期を迎えています。学校では、 次の4点についての感染防止対策について、これまで以上に徹底するよう 、生徒に対しても学校から指導を行っていますので、ご家庭でも感染防止指導をお願います。
(1)「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指衛生」をはじめとした基本的な感染 防止 対策を継続すること
(2)発熱等の風邪の症状がある場合は出勤等を含め、外出を控えるとともに、病院への通院などやむを得ず外出する場合には、マスクの着用など感染防止対策を徹底すること
(3)緊急事態宣言対象地域との不要不急の往来を自粛するとともに、その他の感染拡大地域との往来も慎重に判断すること
(4)新型コロナウイルス感染症対策分科会が政府に提言した「感染リスクが高まる5つの場面(『飲食を伴う懇親会等』、『大人数や長時間におよぶ飲食』等)」について、その趣旨を踏まえた対応をとるよう徹底すること
以上宜しくお願い致します。

積雪時の生徒の登校について(お願い)

積雪のため、後畠からオガタ石油までの道路や、校地内の道路の状態が悪くなっています。
先日もお知らせしたとおり、大雪等の場合は、利用可能な状態であれば、城山体育館駐車場及びナッピーモール内の駐車場で降車し、学校まで徒歩で登校するようにお願いしています。なお、以下の条件でナッピーモール駐車場の使用許可を頂いておりますのでご確認ください。
ナッピーモール駐車場の利用条件
   ①道路状況が悪い場合
   ②利用の時間帯は、7:00~8:00で、停車は短時間にすること
   ③事故等についてはナッピーモールは責任を負わないこと

生徒の下校の安全確保について

生徒が下校する際、生徒玄関付近に止まっている車が動き出して接触しそうになるなど危ない場面があります。
 学校では生徒に生徒玄関前に止まっている車の付近を通るときは走らないように指導を行いました。車でお迎えの保護者の方は、生徒が事故に遭わないということを第一に、慌てず、譲り合いの気持ちを持ってお迎えをしていただけるようお願いします。