職員室からのお知らせ

お知らせします

土俵作り

早朝よりPTA環境生活部の皆さんにご協力をいただき、7月28日(日)開催の学童相撲大会に向けて土俵の整備を行いました。子どもたちが安全に相撲が取れるようにと丁寧に作業していただきました。
また、22日(月)は金沢学院大学相撲部の学生さんたちによる相撲教室も開催されます。お時間がありましたらぜひご参観ください。
(2限9:30~中学年、3限10:40~低学年、4限11:30~高学年)

学童相撲大会団体戦抽選会

7月28日開催予定の学童相撲大会団体戦の抽選会がありました。代表の6年生が緊張しながらくじを引き、公正に今年度の大会の抽選を行うことができました。

願い事、かなうといいですね

昨日は七夕でした。1年教室の前には、笹に自分のお願い事を書いた短冊がぶら下がっています。よく見ると、一人一人の将来の夢が書いてありました。一生懸命書いたお願い、かなうといいですね。

委員会黒板より

委員会の黒板には、お知らせが書かれています。運営委員会からはエコキャップの収集について、さわやか委員会からは玄関の掃除について、図書委員会からはなかよしビンゴについて、体育委員会からはドッヂボール大会について、放送委員会からは番組のお知らせ、飼育委員会と健康委員会からは皆さんへのお願いが書かれていました。大海小学校をよくしようと、委員会の人たちはがんばっています。できることがあれば、ぜひ協力してくださいね。

今年も見つけました

先日、1階のトイレで見つけました。写真の通り、トイレットペーパーの端が三角に折られています。まるで、ホテルのトイレのようです。昨年度もよく見かけましたが、今年度もこんなに優しい気持ちの子がいることがうれしいです。こんなトイレだと、学校に来られた方も気持ちよく使うことができますね。

よろしくお願いします

今年四月より大海小学校の校長として着任しました。高松中学校教頭として三年、高松小学校校長として三年、そして、この大海小学校に勤めることになりました。
成人した卒業生から小学生まで、同じ地域の子どもたちと長く過ごせる経験をさせていただけることに感謝しています。また、保護者の方々や地域の方々からも、とてもよくしていただいていることに厚く御礼申し上げます。
さて、かほく市は、コミュニティスクールとして、学校・家庭・地域がしっかりと協力しながら子どもたちの健全育成を進めています。この大海小学校も、子どもたちが自分の学校に誇りが持てるように、教職員一同、心を一つに努力していきたいと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度もご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
                    かほく市立大海小学校 校長 喜多 由紀

1年間ありがとうございました

今年も教職員一丸となって子どもたちの健やかな育成のために全力を尽くしました。保護者地域の皆様には多大なご支援をいただきました。本当にありがとうございました。来たるべく新年度も変わらぬご厚情を賜りますようよろしくお願いします。

ちょっと残念なこと

この春退職する校長がこの学校のホームページを管理しています。ホームページ毎日たくさんの方に見ていただき本当にありがとうございました。これを通して学校から子どもたちの様子などたくさん発信できました。コンピュータの向こうに見て下さる方がいることをこの数字で実感することもできました。毎日安定して700前後、年間20万を超す閲覧があります。
 今年度末、なんとか「777777」のキリ番までいかないかと気にしていましたが、残念ながらそこまでたどり着かずです。でも新学期早々に超えそうです。楽しみです、しばらくカウンターの人数を気にしてみて下さい。画面メニューの左上にあります。携帯スマホだと表示されていないかもしれません。

いろいろな方がおいで下さいました

離任式なのでいろいろな方が離任者の顔を見に来て下さいます。こちらからお礼に伺わなければいけないのに・・・
 写真は、いつも筆立てやらシフォンケーキ、子どもたちに持ってきて下さった林さんです。最後は職員のためにおいしく焼いてきて下さいました。おいしかった、忘れません。ありがとうございました。