職員室からのお知らせ

お知らせします

今週も元気に過ごせました

週末になりました。インフルエンザでお休みした子もいましたが、ほとんどの子どもたちが1週間元気に学校生活を過ごせて良かったです。今日は休んでいた子が久しぶりの登校もありました。本日の欠席は1名です。
 来週は「6年生を送る会」です。寒い体育館で練習もあるので、温かい格好で学校に来させて下さい。楽しい行事、全員で参加したいものです。

新聞の連載が終わりました。

昨年末から今年にかけて年越しで新聞に4年生以上の作文が載りました。読んでいただけたでしょうか。一人ひとりの顔写真と将来の夢を載せました。
 どの子の作文も読み応えがあったと思います。日本の子どもは、自尊心が低く、夢を持っていない子が多いとよくいわれます。教育風土や学校文化が影響しているとも言われます。大海っ子は夢いっぱいです!掲示してあるので機会があったらご覧下さい。
 今日の出席状況は、昨日より欠席が2名増えました。二人ともインフルエンザの連絡は受けていませんが心配です。明日は元気に来てくれるとうれしいです。

先生も勉強 松本先生をお迎えして。

今朝の新聞をご覧になったでしょうか。大きく紙面に「新学習指導要領」の案が出ていました。これは今後の学校教育の内容を発表したものです。
 大海小学校では、今回の改定の目玉である「主体的・対話的で深い学び」について、いち早く取り入れ教育に生かすようにしています。先進的な動向にあるべく、校外より先生をお招きしています。今回も金沢大学より松本謙一先生をお呼びして研修を深めています。
 研究の成果を全市に向けて10月27日に発表することが決まりました。どうぞ保護者の皆様には、当日の参観とあわせ研究会運営のお手伝いをお願いできればと思っています。どうぞよろしくお願いします。

宝達山は見えずとも

宝達山は厚い雲に隠れていますが、朝陽が気持ちよく顔を出しています。さて、今日の子どもたちの登校状況は、インフルエンザ1名と病欠1名です。早く良くなって下さいね。

みんな元気かな

今日も小雪がちらつく寒い中元気に登校です。かぜの症状も少ないようですが、油断できませんね。なかなか予防が難しいのがインフルエンザです。かかった思ったら早めの処置をお願いします。

図書室の掲示 世界のバレンタインデー