職員室からのお知らせ

2017年3月の記事一覧

学校の樹木・・・モクレンとコブシ

大海小学校には桜がたくさん植えられ、今年も見事な花をつけてくれるかと思うと待ち遠しいです。
 その桜並木の中にモクレン?コブシ?の木が植えられておりきれいな花をつけます。去年はモクレンだとばかり思っていたら、以前コブシの木を植樹した話を学校運営協議委員の方から伺いました。どうも混じっているようです。花が咲いたらしっかり確かめたいと思います。

W監査 ありがとうございました。

昨夜は、校長室にて「教育後援会」と「PTA」のW決算監査をさせていただきました。おいそがしい中、監事の皆さんに足を運んでいただきありがとうございました。教育後援会は、松田さん、上山さん、小中さんに。PTAは西山さんと中田さんに監査していただきました。どちらの会計も昨年より繰り越しが多く、年度末必要があれば執行してもかまわないと温かい言葉をいただきました。
 今後も子どもたちのために有効に活用させていただきます。席上、相撲場の屋根の修繕や地域に設置した看板の更新などが話題に出ました。また、学校からは水はけの悪い花壇の客土や校地内の樹木の剪定について相談させていただくと、早速いろいろアドバイスをいただきました。

いつもの1日がスタート でもどこか・・・

今日も1日がスタートしました。いつものように・・・といいたいところですが、6年生が今日からいなくなりました。下足箱はからっぽ、ぽっかり穴が開いた大海小学校です。でも4・5年生がその穴を埋めるようにがんばっています。朝から玄関掃除ありがとう。
 今日も全員登校、子どもたちは体調も良く元気に1日を過ごします。明日から3連休になります、自転車にも乗り始めています。事故に気をつけて、親子のふれあいのある良い休日をお過ごし下さい。

今日も全員出席

6年生と登校するのは今朝が最後、明日から5年生だけで登校です。6年生、1年間班長として毎日ありがとう。明日はゆっくり登校して下さいね。天候がやや心配です。列席の皆様体育館は寒いので防寒に気を配っていただければ幸いです。
 今日も全員登校、体調も良さそうです。このぶんだと明日は全校児童で卒業式ができそうです。早寝、だいじょうぶですね。
 写真:雨の中松の木の雪つりを若緑の瀬戸さんに外していただきました。職員玄関には道原さんから卒業式を飾る花が届けられました。