修学旅行3日目 【引率教員より】

昨夜の打ち合わせで、学校長が「明日は必ず晴れる!」の一言が天に通じたのか、小樽に行く途中はずっと雨でしたが、到着する頃には晴れ、小樽・札幌の自主研修共、時には青空も見える曇天でした。すごい神通力!
 北海道大学では、先輩方から激励があり、ホームごとに一緒に写真も撮りました。
 現在のところ、体調不良者もゼロで順調に進んでいます。
 「家に帰るまでが修学旅行!」明日もこの調子で金沢に帰れますように!

小樽市内班別研修

北大で本校の先輩と交流

大通公園

サッポロビール園で夕食

修学旅行2日目 【引率教員より】

体調不良者もおらず、生徒も日程も順調です。

函館朝市では、新鮮なカニなどの魚介類を見学したり、メロンを買って食べている生徒も多くいました。
 ニセコ自然体験学習では、羊蹄山を眺めながら尻別川をラフティングで下りました。とても盛り上がり、生徒も先生も偶然(?)川に落ちるなど自然体験を楽しんでいました。クラスで集合写真も撮ることができました。
 明日の自主研修の天気が良くなるように
「ニシャッタ シリ ピリカ ワ エンコレ」(アイヌ語:明日、天気になれ!)
と3回お願いしました。

函館朝市

ニセコ自然体験学習のラフティング

修学旅行1日目 【引率教員より】

生徒は定刻に全員集合し、揃って金沢を出発しました。
 飛行機の窓から見えた、雲海の上にある富士山頂が美しく感動的でした。
 函館山も晴天で、夕暮れから少しずつ夜景に変わる様子がとてもきれいでした。
 生徒も天候も順調です。

トラピスチヌ修道院

五稜郭タワー