吹奏楽部 第23回定期演奏会

6月19日

6月19日(日)石川県立音楽堂にて、吹奏楽部の第23回定期演奏会を開催しました。
昼と夜の2公演合わせて約1700人のお客様にご来場していただきました。ありがとう
ございました。

2年 修学旅行

6月8日~11日

三泊四日で北海道に行ってきました。
 初日の白老アイヌ民族博物館では、アイヌの方々の貴重なお話を聴き、その文化に触れることができました。二日目の北海道大学見学を含むクラス別研修、及び小樽での班別自主研修は、残念ながら断続的な雨に見舞われましたが、その空模様とは対照的な生徒たちの生き生きとした笑顔が印象的でした。三日目の午前中は全員でラフティング体験をし、北海道の大自然を満喫しました。午後からの五稜郭見学と函館夜景鑑賞では、それまでの雨が嘘のように空一面晴れ渡り、最高の思い出作りができました。最終日、函館の班別自主研修では、情緒あふれる街を歩き、現地の味覚を堪能しました。
 四日間、大きな事故や怪我もなく、充実した旅行になりました。

1年 薬物乱用防止教室

6月10日

金沢東警察署から講師をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物の種類から、勧誘の手口など、具体的な話をして頂き、改めて薬物の恐ろしさを確認しました。
 薬物使用が社会問題として取り上げられている今日、自分たちの身の回りにも気づかないうちに忍び寄っていることを実感しました。

文化教室

6月14日

カンジヤマ・マイムによる「おしゃべりなパントマイム」を鑑賞しました。パントマイムを見る
ことで人間の身体表現や想像力の可能性を実感するとともに、演者の方のお話を聞いて
人生について考えることもでき、充実した時間を過ごすことができました。

1年交通安全教室

6月8日

金沢東警察署より講師を招き、交通安全教室を行いました。高校生が自転車事故を引き起こすというストーリーのビデオを鑑賞したあと、警察の方のお話を聞きました。県内の学生が当事者となった死亡事故の具体的な事例を通して、交通事故は他人事ではなく身近に起こるものであり、交通ルールを正しく理解し、必ず守らなければならない、ということを学びました。