志賀高日誌

2018年2月の記事一覧

2年生 企業見学

2年生 企業見学

2月21日水曜日、2年生は志賀町若葉台にある(株)白山、(株)栗田北陸製作所、(株)TSGの3社を見学させていただきました。どの企業さんも「志賀町の活性化に寄与したい。」との思いは同じです。生徒は、製造過程を見学することで、将来の進路に具体的なイメージをつかんだ様子でした。

2年生 企業見学

コサージュ作り

卒業生の為のコサージュ作り

2月15日木曜日の放課後、3月2日金曜日の卒業式で使用するコサージュ作りを行いました。PTA役員や生徒会執行部が中心となり、1.2年在校生の有志が集まり、卒業生一人一人が身につけるコサージュを丁寧に作成していました。ご協力ありがとうございました。

コサージュ作り

昼食試食会

昼食試食会

2月14日水曜日、来年度導入が決まっている昼食試食会を行いました。
本日のメニューは、ご飯、鶏肉のコンフレーク焼き、こんにゃくのピリ辛煮、味噌けんちん汁、チョコプリンで、1食あたり¥250と低価格。生徒・教職員共に、いつものお弁当とは違い、みんな同じ食事を温かい状態で食べることが出来、それぞれがとても和気藹々としたランチタイムを過ごしていました。志賀町給食センターの皆さん、ご馳走様でした。

昼食試食会

3年生 社会人マナー講座⑥

3年生 社会人マナー講座⑥

2月1日木曜日6限目、3年生就職者対象による「社会人マナー講座」を行いました。
講師 梢 正美氏をお招きして、4月から社会人となる3年生に対し、電話応対の基本や名刺交換の仕方、最後に礼法指導をして頂きました。1年間ご指導ありがとうございました。

3年生社会人マナー講座