日々の様子から

明日は6年生を送る会

6年生を送る会を明日に控え、今日は1~4年生のリハーサルの様子を公開しました。

来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

↓ 3年生はリハーサルの後、保護者の方に感想を言ってもらいました。

↓1年生は保護者の方が約60名参観されました。

6年 卒業まであと1か月

3月15日に控える卒業式まで、あと1か月を切りました。登校する日も残り20日を切り、1日1日がより大切に感じられるのではないでしょうか。

2月20日の6年生を送る会に向け、5年生と一緒に入退場の練習を行いました。6年生のために一生懸命準備を進めてくれている5年生の姿を見て、去年自分たちも準備に勤しんだのを思い出したのではないでしょうか。6年生も、下級生への感謝込めて歌えるよう、合唱練習を中心に頑張っています。卒業生としての「本気の姿」を本番で見せられるといいですね。

1年 6年生を送る会練習

6年生を送る会練習が始まったばかりですが、本番は来週です。

みんな力を振り絞って声を出していますが、

さらに声が出るように1年生の応援をしてくれたのは、3年生です。

3年生の練習の成果を見せてもらい、

「全員が大きな声で、動きもみんな揃っていた。」「涙が出そうなくらい感動した。」

と感想を言う子ども達。これからの練習に、力が入りますね!

3年生 6年生を送る会練習

2/15(木) 3年生

今日は堀江小綾さん、高井城治さんに指導していただき3回目の練習となりました。

練習を重ねるごとに声も大きくなり、送る会が楽しみな出来上がりになりました。

最後に全員で堀江さん、高井さんが作った「かほくのうた」と「Color Your World」を熱唱し、

普段の授業ではなかなか味わえないプロの歌声とパワーをもらい、3年生にとって素晴らしい経験になりました。

5年 やまんばさんのお話会

本日、図書ボランティアグループやまんばさんによるお話会が行われました。

手遊びから始まり、やなせたかしさんの詩、国語の単元にある「大造じいさんとガン」の作者である椋鳩十さんの本の紹介や、『かたあしの母すずめ』の読み聞かせ。ろうそくを灯して「ホレおばさん」のお話の語りがあり、最後に2月生まれの児童がろうそくの火を消して終わりました。

長いお話を最後までしっかりと聞くことができる様子や、語りを聞いて頭の中で想像しながら聞いている様子など、さすが5年生でした。

やまんばさんのお話会は今回で今年度最後となります。1年間楽しいお話会ありがとうございました。

お話会5お話会1お話会2お話会3お話会4