日々の様子から

季節を感じて

学校の中庭のもみじが真っ赤となり、職員室からの眺めがとても素敵です。その他にも季節を感じる掲示を紹介します。

このバッタはコミュニティスクールのコーディネーター、駒井先生の手作りです。何の葉っぱだったでしょうか・・・。シュロ??

職員室横の廊下です。何かご用でおいでの際は、是非ご覧下さい。

おもちゃランド

2年生のページにも紹介されていましたが、昨日、保育園の年長さんを招いての「ニコニコおもちゃランド」が開かれました。年長さんに相手意識をもって生活科の学習を行いました。

ご協力いただいた、保育園の園長先生はじめ各先生方、園児のみなさん、ありがとうございました。

提案書

5年生が国語の学習で、身の回りにある問題について考え、提案書を作っています。先週は2組、今日は1組に呼ばれ、その提案を聞きました。自転車の乗り方が良くない人がいるからマナーをポスターにしたらどうか、通学路にゴミが落ちているからみんなで掃除をしたらどうか、もっと外遊びをするようにアンケートをとってイベントを企画したらどうか、タブレットをもっと使ってはどうか、シャープペンやボールペンを使ってはどうか、中には、先生が一日中立ちっぱなしでたくさん働いているから、もっと休ませてあげたいという優しい提案もありました。また、それぞれ、提案にメリットとデメリットを言ってから、具体策を提案しているのがよいと思いました。

グラウンドゴルフで交流

昨日の新聞にも載っていましたが、11月8日(火)に4年生が地域の方々と、グラウンドゴルフを通して2回目の交流を行いました。1回目の反省を生かし、地域の方々には名札を付けていただき、プレーの最後には、グループ毎に円陣になり、名前を呼び合って質問をしたり話したりする時間も取りました。とても楽しくて実のある会となりました。ご協力下さった皆様、ありがとうございました。

さて、区長さんの腕前は・・・・?