校内研究授業(2年数学)

「速さ・時間・道のりに関する問題を連立方程式を利用して解決する」ことをねらいに

校内研修を行いました。生徒たちは、「自力で式を立てよう」と一生懸命、取り組んでいました。

輪島市中学生主張大会

7月8日(木)輪島市文化会館で輪島市中学生主張大会が行われました。

大会に、2年川原さん、中村さんが出場し、8月18日(水)に行われる

全能登主張大会の出場権を得ました。論題は以下の通りです。

川原さん「今の社会を改めて考えてみて」

中村さん「正しい情報が行き渡る世の中に」

染物教室

新谷 茂様、幸子様を講師として、全校で「染物教室」を行いました。

「藍染め」に挑戦しました。一人一人の作品に違った表情を示すので、大変興味深かったです。

新谷さん、お忙しい中、ありがとうございました。

生徒による読み聞かせ

図書環境委員会による、読み聞かせを行いました。(各学年単位)

1年:「りんごかもしれない」

2年:「どこいったん」

3年:「ペンギンかぞくのおひっこし」

みんな真剣に聞きいっていました。図書環境委員のみなさん、新しい企画ありがとうございました。

わく・ワーク体験(職場体験)準備

2年生が、7月27日~29日(8月2・3・5日)の3日間、「勤労観・職業観の育成」を目的に

職業体験を行います。実施にあたり、市内、地域のたくさんの事業所さまのご理解とご協力を賜りました。

本当にありがとうございます。事前打ち合わせで、各事業所に電話連絡させていただきました。